纳板河保护区开展社区生物多样性保护知识培训

作者 :王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-04-11

保护区村民参与社区共管是低成本、高效益的保护。纳板河保护区建立后的管护模式与周边群众长期的生产生活方式发生了冲突,为了破解保护与发展这一难题,2000年保护区成立了社区共管委员会,通过15年的实践表明,社区与自然资源具有紧密联系,当地村民作为主体管理者对生物多样性保护具有正向影响。鉴于此,保护区借助2014年开展的国家级生物多样性保护示范项目,于2015年引导区内的33个自然村各成立了一支义务生物多样性保护行动小组。  

为使这支队伍真正成为村民自我组织、自我管理、自我服务、自我发展的生物多样性保护组织,2018年3月,保护区管理局启动了对该支队伍成员的培训,培训采取工作人员深入社区逐村逐个小组面对面的开展,培训内容包括了生物多样性保护相关知识、外来入侵物种识别与防范、村寨及周边环境卫生管理、纳板河河道污染防治等。项目拟通过培训,让成员将所学的知识运用到农业生产及日常生活中,影响并带动身边群众参与到生物多样性保护中来。

目前已开展了两个小组的培训,培训受到小组成员的普遍好评。参训人员达成共识:社区是促进生物多样性保护不可或缺的重要组成部分,培训有效地推动了保护区与社区的交流与合作,实现了培训的预期目标。活动将延续到9月末,预计将有小组成员近500人参与。

                      

                                

                                
文章关键字: 社区 保护区 村民 板河 成本