文山州到省林草局座谈对接工作

作者 :王骞 杨劼 来源 :云南省林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-24

3月17日,文山州委书记童志云,州委副书记、州长张秀兰率队到省林草局座谈对接工作。省林草局党组书记、局长任治忠主持座谈会并表示,省林草局将全力支持文山州脱贫攻坚,帮助协调落实石漠化治理补助,指导开展国土绿化,帮助支持林长制省级试点县区,切实加大林产业扶持,支持实施珍稀濒危野生植物保护行动等6方面工作,加快美丽、绿色、幸福新文山建设。

                            

任治忠指出,良好的林草资源是文山州绿色发展的基础。一直以来,文山州委、州政府高度重视林草事业发展,成效突出,在建设中国最美丽省份进程中走在全省前列,为全省提供了生态文明建设的经验和典型。同时,省林草局对文山州生态建设和产业发展也给予了重点支持。

                            

任治忠表示,对文山州需要帮助解决的问题,省林草局将积极协调,全力支持。一是在生态护林员指标方面对文山州给予倾斜,助推文山州脱贫攻坚。二是按照现行项目管理权限,积极向国家林草局汇报反映,加大石漠化片区人工造林、封山育林面积及提高投资标准等问题,协调省发展改革部门在"十四五"期间继续加大对文山州石漠化综合治理项目的支持力度。三是指导文山州开展造林绿化,做好路域、城镇面山绿化美化工程,建设"绿色文山"。四是根据省林草局近日下发的《关于开展林长制改革试点工作的通知》,将西畴县纳入林长制改革省级试点,指导编制西畴县林长制改革省级试点方案。五是加大对文山州油茶、八角、蒜头果等特色产业的扶持力度,在2020年国家下达任务的基础上,对文山油茶新造和退化修复项目给予倾斜支持。六是积极支持文山州实施珍稀濒危野生植物保护行动,因地制宜建立野生植物就地、近地、迁地和回归多元化保护体系。

童志云对省林草局长期以来对文山生态建设和经济社会发展给予的关心支持表示感谢。 

童志云表示,近年来文山州在生态文明建设、林草产业发展等方面虽然取得了一定成绩,但离省委、省政府的要求还有差距。还面临着石漠化治理难度大、成本高,资源保护与地方经济发展矛盾突出,林草产业发展急需加快,林业有害生物防治任务重等问题。下一步,文山将紧紧围绕打造全省发展新增长极、全国民族团结进步示范州、石漠化地区生态文明建设创新示范区、云南连接粤港澳大湾区重要枢纽等发展定位,把林草工作作为推进文山高质量跨越式发展的重要基础来抓,作为推进生态文山建设的重要支撑来抓,作为破解三农问题、促进农民持续增收、实现脱贫摘帽的重要途径来抓。

                            

省林草局党组成员、副局长李文才、王卫斌、高峻等局领导及相关处室负责人,文山州副州长周家宝、副秘书长乐加文、驻昆办主任何姿霖、林草局局长周贤柱等参加了此次座谈会。