省林草局部署春节、两会期间安全稳定工作

作者 :刘至诚 王佳纯 来源 :云南省林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-23

1月21日下午,省林业和草原局召开安全稳定工作会议。局党组成员、副局长李文才出席会议,并对安全稳定工作作安排部署。

                             

                             

会议指出:2019年省林草局全面压实安全责任,推动安全生产工作的落实,实现了省级林草系统全年整体平稳的目标,无大的安全事故发生,无失密泄密及刑事追责的目标,有效维护了林业改革发展和谐稳定的环境。当前,春节将至,两会即将召开,为节日和会议营造安定团结、和谐稳定的社会环境,是首要的政治任务。

会议要求:各处室、各单位要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全稳定工作的重要指示批示和系列部署要求,以最坚决的态度、最严格的要求、最有效的举措维护好人民群众生命财产安全,扎扎实实抓好林草安全生产和内部安全稳定工作。务必做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。对此局党组明确要求,局党组对全局的安全稳定工作负总责,局属各单位领导班子对各单位的安全稳定工作负主责,单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实"看好自家的门,管好自家的人"。对于责任落实不到位、工作措施不落实的单位,特别是对因责任不到位、工作失职而导致发生重特大林业草原生产安全事故的领导干部,要严肃追究相关责任。要切实加强隐患排查治理,将短期安全隐患排查整治与做好经常性安全稳定工作结合起来,坚持标本兼治,进一步健全安全教育、管理、检查等方面的制度机制,制定切实可行的安全风险防范措施,完善应急处置预案,严格执行安全生产法规、制度和操作规程,落实人防、物防和技防措施。加强日常巡查检查,切实做到把防范措施落实在隐患形成之前,把安全隐患消除在事故发生之前,把事故处置在扩大恶化之前。一旦发生安全生产事故,单位主要领导要在第一时间到达事故现场,第一时间向分管局领导报告,第一时间组织协调处理,确保指挥有力、措施有效、救援有序、科学施救。要提高内部安全管理能力。充分利用安全生产宣传月、节假日前夕、重要活动等重点时段,采取多种形式,强化安全生产法律法规和业务知识宣传、提升干部职工安全意识和防范能力。要深入排查化解矛盾纠纷和不稳定因素,切实履行好信访维稳工作的政治责任和主体责任。

会议还就应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行了部署。要求全体干部职工要认真学习中央领导对冠状病毒疫情作出的重要指示批示精神,保持良好的个人卫生习惯,尽量减少到人群密集场所活动,出现发热、呼吸道感染症状及时到医疗机构就诊,科学应对冠状病毒感染的肺炎疫情。

局督查员乐戎主持会议。局机关各处室、在局机关办公的局属单位全体干部职工,不在局机关办公的局属单位党政主要领导、纪委书记及负责纪检工作的同志参加会议。

文章关键字: 会议 林业 党组 草原 李文