年末兑积分 欢喜迎春节——纳板河保护局爱心捐赠的“小蜜蜂超市”开展第一次积分兑换活动

作者 :谢金君 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-21

为进一步激发贫困群众内生动力,引导贫困群众自强、诚信、感恩,2020年1月14日上午,由纳板河保护区管理局爱心捐赠的“小蜜蜂超市”开展第一次积分集中兑换活动。

                          

兑换当天,小糯有下寨“景源百货店”聚集了从四个村小组赶来的群众,人头攒动,热闹非凡。在挂包帮单位纳板河自然保护区管理局、糯有村三委和驻村工作队员的监督下,积分兑换活动正式开始,贫困户高兴地按照积分标准挑选兑换自己需要的生活用品或劳动工具。大家看着通过自己勤劳换来的日常生活用品或生产工具,脸上露出了欢快的笑容。兑换当天,参与兑换的4个小组共86户,全部完成积分兑换,共计兑换物品300余件,累计兑换商品物资金额3千余元。

                          

                          

“小蜜蜂超市”是依托纳板河保护区管理局捐赠的爱心款与小糯有下寨“景源百货店”达成合作协议共同建立的,以扶贫、扶智、扶勤为基本原则,以解决困难群众等靠要思想为根本目的,并服务于糯有村委会纳板河保护局挂钩帮扶的小糯有上寨、小糯有下寨、搬迁一组、搬迁二组4个贫困村,直接受益贫困户86户。贫困群众通过努力学习、明辨是非、严格落实环境卫生“门前三包”责任制,孝亲敬老,积极投身扶贫产业、义务劳动等积分标准来获取积分,换取相应的商品。这种“以奖代补”形式改变了原来简单送钱送物的帮扶方式,极大的激发了贫困户内生动力,激发了贫困户脱贫致富、自力更生、养成良好生活习惯的积极性和主动性,进一步提高了贫困户的感恩思想,补齐了“扶智”与“扶志”工作短板。

文章关键字: 群众 动力 纳板河 积分 管理局