“纳板河热带山地雨林20公顷监测样地”成功加入“中国森林生物多样性监测网络(CForBio)”

作者 :刘峰 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-03

2019年11月,由纳板河流域国家级自然保护区管理局组织建成的“纳板河热带山地雨林20公顷监测样地(以下简称纳板河样地)”成功加入“中国森林生物多样性监测网络(CForBio)”,使该网络在全国增括为19个大型森林动态样地。特别值得一提的是,纳板河样地是该网络成员里第一个由自然保护区管理部门主导建成的动态样地,标志着自然保护区管理部门自身的科研监测能力、水平、思路等有了极大的提升,科研监测平台有了质的飞跃。


纳板河样地于2015年立项开始建设,于2017年建成,森林群落类型主体为热带山地雨林;样地面积X轴长400 m,Y轴长500m;样地内10-m桩最低海拔为1011.34m,最高海拔为1245.87m,海拔高差234.53m;样地内有两条支沟由高到低汇入一条位于低处的主沟,呈现山脊和沟谷交错分布的地形特征。截止2019年12月,纳板河样地已开展完成DBH大于等于1 cm的木本植物个体数清查、500个2m×2m动态监测样方的幼苗监测(高度大于等于20cm,DBH小于1cm的木本植物幼苗)、兽类红外相机监测、鸟类鸣声监测、鸟类群落调查、土壤动物监测、叶绿体基因组浅层测序等工作。