纳板河流域国家级自然保护区积极开展少数民族 “织锦技艺”传承传统文化培训班

作者 :田茂兴 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-22

近日,纳板河管理局与社区伙伴(香港)北京代表处通过开展项目合作,聘请了国家级非物质文化遗产傣锦技艺传承人玉儿甩老师到曼吕布朗族(克木人)村寨,开展了为期三天的“织锦技艺”培训。


三天的培训时间虽然短暂,但在玉儿甩老师的耐心讲解和手把手亲自传授下,在学员们的刻苦努力细心学习下,参加培训的学员基本掌握了传统织布织锦技艺的工艺流程和技术。在老师三天的指导下,学员们亲自动手完成了作品,虽然作品算不上完美,但学员们表示在今后的空余时间要不断的加强练习,平时多练多学,熟练掌握织锦技术,同时利用休息时间到玉儿甩老师工作室再次学习。


通过此次活动,增强了该村布朗族对自己本民族传统文化织锦织布的兴趣,增强了对自己民族文化的自豪感和自信。同时,培训还增进了保护区与协作核心村民的沟通,促进了社区传统文化可持续生活网络发展、强化了社区自给自足的精神,加强了社区组织和项目合作伙伴的能力建设,为今后更好地开展流域社区发展与生态资源保护打下了基础。