保护候鸟,村生物多样性保护小组在行动

作者 :王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-15

                                                      

当前正值候鸟南迁越冬时节,也是非法猎捕鸟类、采挖山药、刺竹笋等野生动植物资源违法犯罪活动高发时期。为保护候鸟迁徙,确保野生动植物资源安全,日前,纳板河保护区管理局在保护区范围内组织开展了以打击破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪为主要内容的专项行动。

曼西良村生物多样性保护小组是在保护区管理局引导下自发成立的一只义务保护生物多样性的队伍。本次专项行动,该队伍自觉组织人员积极参与,与保护区驻村护林员一起悬挂宣传横幅、设卡检查进出林区人员,并向过往人群做好宣传引导工作,号召动员村民尊重自然、爱鸟护鸟,主动参与到打击涉林的各类违法犯罪行动中来,积极举报违法线索。

截至目前,该保护小组共出动人员42人次,巡查周边林区3000余亩,欠阻进山非法采挖人员8人次,对过往人员宣传162人次。此次活动不但提高了村民保护野生动物、保护生态环境的法律意识,还为下阶段保护区管理局开展集中执法整治工作打下了良好基础。

                       

                       

文章关键字: 人员 资源 保护区 候鸟 鸟类