纳板河国家级自然保护区传统文化为基础的可持续生活网络探索之哈尼族社区文化调查培训交流活动

作者 :谢金君 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-02-11

                           

这次活动是基于和社区伙伴(香港)合作的一个项目——西双版纳纳板河流域国家级自然保护区传统文化为基础的可持续生活网络探索,而开展的一个从2018年2月3日至6日为期四天的调查培训活动。

此次活动由社区伙伴(香港)的申顶芳老师主持开展,纳板河管理局社区工作部3人协助工作。参加活动人员由勐海县勐宋乡蚌冈村委会哈尼一组、哈尼二组、哈尼三组、哈尼四组、哈尼五组共21人组成。活动期间分别走访了勐腊县关累镇坝落村、勐海县西定乡章朗村、勐海县南糯山半坡寨3个地方。在这3个地方分别开展了多项活动,其中最重要的就是参观当地的建筑、生态环境;感受当地的民族传统文化和自己的村寨有些什么差异;听当地村干部讲述他们怎样一点一点恢复自己的传统文化以及恢复传统文化的意义等等。

                                

                                

                                

活动结束的时候,每个人都对这次为期4天的交流培训打分,形成一个反馈结果,有利于下次开展活动扬长避短。通过这几天的交流培训,大家都收获了很多东西,心中有很多感悟,明白了想要重拾自己民族的传统文化是一个漫长的过程,不是一朝一夕就能做成功的事情,必须做长远计划并长期坚持。最终申老师给大家布置了任务:回村调查村里面的人们对于恢复传统文化持有什么样的态度及其原因,最终形成一个结果,以便规划下一步工作的开展。


文章关键字: 社区 伙伴 哈尼 文化 传统