环保税开征,这些误区你需要知道!

来源 :人民日报 访问次数 : 发布时间 :2018-01-27

       1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,环保税由此成为我国的第十八个税种。

中央经济工作会议明确提出,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。环保税法是我国首部“绿色税法”,主要针对企业排污多少来征税,在我国经济迈向高质量发展阶段的当口,开征环保税可以说是恰逢其时。开征环保税,将形成有效约束和激励机制,有利于减少污染物排放,促进生态文明建设。


开征环保税,是为了筹集财政收入?

环保税的征收,主要是建立两个机制:一是正向减排激励机制,多排多缴、少排少缴、不排不缴;二是动态税额调整机制,由国家定底线,地方可根据实际情况适当上浮。

第一个减排激励机制,以大气污染物为例,排放等量但具有较高危害性的“甲醛”所要缴纳的环保税是普通“烟尘”的24倍。这种政策处理,有利于引导企业改进工艺,减少污染物排放,特别是减少高危污染物的排放。

第二个动态税额调整机制,即征收标准不是定死的,可以在税法规定的范围内灵活调整。比如,京津冀地区环境污染压力很大,就要实行严格的环保制度,把征税标准调高。

环境保护税的征税对象,为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类。环保税法规定,大气污染物税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物税额幅度为每污染当量1.4元至14元。固体废物按不同种类,税额为每吨5—1000元。噪声按超标分贝数,税额为每月350—11200元。各省(区、市)可依照税法授权,来确定环保税适用税额。

环保治理投入,全靠环保税来支撑?

环保税,是费改税的一大成果,它的前身是排污费制度。环保税立法,一个重要原则,是将排污费制度向环境保护税“平移”,收入上不会有太大变化。从近几年来看,全国排污费收入大约在200亿元左右。而中央和地方用于环保方面的支出,远远大于收取的排污费。

那么,环保资金投入如何解决?对此,财政部有关负责人解释说,按照预算法的规定,税收收入应该纳入一般公共预算管理,统筹用于保障和改善民生,推动经济社会发展,维护国家安全等方面。18个税种的收入,是放在公共预算里统筹使用的,收支并非一一对应。因此,环保税收入也不是专款专用,收多收少不直接与支出挂钩,更不会影响环保治理的投入。

缴了环保税,企业就可以随便排污?

依照环保税法的规定,环保税按季申报缴纳,今年4月1日至15日是环保税首个征期。环保税以污染物排放量为计税依据,“多排污多缴税、少排污少缴税”,并对降低排污浓度的企业给予减税优惠。

环保部有关负责人表示,环境保护税的征税对象,为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类。环保部已经发布公告,明确了纳入排污许可管理的火电、造纸、钢铁等17个行业污染物排放量计算方法,以及未纳入排污许可管理的采矿业、制造业等适用的排污系数、物料衡算方法。

根据环境保护法,企业事业单位和其他生产经营者排放污染物,超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标的,环保部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。


文章关键字: 环保税 环境 税法 我国 经济