聚焦两会看云南环保 报告里都有哪些生态文明重点?

来源 :云南省环境保护厅 访问次数 : 发布时间 :2018-01-27


1月25日上午,云南省第十三届人民代表大会第一次会议在云南海埂会堂隆重开幕。省长阮成发代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告分别为“过去五年的工作”“今后五年的主要任务”以及“2018年的重点工作”三部分。

报告里都有哪些生态文明重点?

过去五年的工作

01

扎实推进重点领域污染防治,生态文明建设成效显著

守住发展和生态两条底线,基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式,生态文明建设排头兵步伐加快。生态文明制度体系基本形成,主体功能区、低碳试点省和普洱市国家绿色经济试验示范区建设扎实推进。全面完成永久基本农田划定工作,开展耕地轮作休耕试点,土地矿产资源节约集约利用水平不断提升。“森林云南”建设深入推进,森林覆盖率提高到59.7%,全省90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到有效保护。昆明、普洱、临沧获得“国家森林城市”称号。实行最严格的环境保护制度,大气、水、土壤污染防治行动计划深入实施,单位GDP能耗累计下降24%、圆满完成国家下达目标任务。九大高原湖泊水质稳定趋好,六大水系主要出境、跨界河流断面水质达标率100%。全面推进地质灾害综合防治体系建设。着力开展城乡环境综合整治,人居环境持续改善。

02

着力改善生态环境质量

完成生态保护红线划定方案,完成退耕还林还草230万亩。开展蓝天保卫、碧水青山、净土安居三个专项行动,环境空气质量平均优良率98.2%。全面实施河长制,九大高原湖泊保护治理项目完成投资63亿元。全面开展全省土壤污染状况详查。推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,狠抓中央环境保护督察反馈问题的整改落实,实现省级环境保护督察州市全覆盖。西双版纳、石林成为第一批国家生态文明建设示范市县。

今后五年的主要任务

01

坚持人与自然和谐共生,加快建设美丽云南

坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新绿色发展路径,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护和修复力度,全面实施清水、净土、蓝天、国土绿化和城乡人居环境提升行动,确保主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量走在全国前列。实行最严格的生态环境保护制度,完善省级环保督察体系,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,把七彩云南建设成为我国西南生态安全屏障,让云岭大地天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

2018年的重点工作

打好污染防治攻坚战

良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。要以更有力的举措,控制污染源头,狠抓末端排放治理,让人民群众切实感受到环境改善的成果。

01

加强生态保护修复

加快“森林云南”建设,着力培育生态保护修复专业化企业。启动大规模国土绿化行动,加快水土流失和荒漠化、石漠化综合治理,完成营造林800万亩,退耕还林和陡坡地生态治理300万亩,力争森林覆盖率提高到60%以上。深入推进西双版纳州、玉龙县国家主体功能区试点示范和普洱市国家绿色经济试验示范区建设。加强重点流域生态系统修复和环境综合治理,积极参与长江绿色生态廊道建设。

02

加强环境保护治理

开展生态保护红线落地试点,加强生物多样性、自然保护区、重要湿地和生态脆弱区域生态保护,全面开展第二次全国污染源普查。制定污染防治攻坚战实施方案,推进大气、水、土壤综合治理。开启新一轮大气污染治理行动,确保全省环境空气质量优良指数稳中有升。深入实施“水十条”,认真落实河长制、湖长制,坚定不移推进洱海抢救性保护行动,强化滇池、抚仙湖等九大高原湖泊生态系统保护与治理,多抓大保护、不搞大开发,确保地表水优良水体比例达到70%以上。全面实施“土十条”,确保重金属、固体废弃物、危险化学品等行业土壤污染治理修复得到明显好转。

03

加强城乡环境整治

深入实施城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境综合整治,着力提升人居环境。深入开展“厕所革命”,县级城市建成区公厕数量提高到每平方公里5座以上,大力开展农村户用卫生厕所改造。加强城市黑臭水体治理,加大城乡生活垃圾、污水处理设施建设力度。积极推进以昆明为重点的城市生活垃圾分类。

04

加强环境监管

坚持绿色发展,对不符合环评要求的项目一律实行“一票否决”。加强环境保护督察发现问题的整改。启动生态环境损害赔偿制度改革,依法征收环境保护税。加快建立省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,全面推进领导干部自然资源资产离任审计,加大环保执法力度,严惩破坏生态环境行为。积极推进环境公益诉讼。

文章关键字: 生态 环境 云南 任务 报告