纳板河保护区完成2017年气象监测工作

作者 :王建青 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-17

          

气象监测是纳板河保护区的一项常规工作,监测系统由曼点自动气象站、江边自动气象站、过门山自动气象站、蚌岗自动气象站及管理局服务器5部分组成,各气象站设有一名协管员,管理维护气象设备。监测的气象要素主要有温度、 湿度、雨量、气压、风速、风向等。通过对监测气象数据的分析处理,结果显示:纳板河保护区2017年年均温度为 20.8℃,最冷月均温14.76℃,最热月均温24.17℃ ;年均湿度为77.41%;年降雨量为1405.2㎜;年均气压为1008hpa。

保护区气象监测至今已有5年,积累的气象监测数据,不仅为保护区管理及社区发展提供了基础数据,也为保护区研究和保护生物多样性收集了第一手温度、湿度、降水、气压、风向、风速等气象要素资料,对研究掌握保护区气候变化情况具有重要的意义。