自然教育培训回顾:花不是开给人看的, 那该怎么看?

作者 :诺亚方舟 来源 :阿拉善SEE西南项目中心 访问次数 : 发布时间 :2017-11-19

清晨的曼陀罗——照片由萧今提供


如何观赏一朵垂垂而立的曼陀罗?如何观察一只缓缓夜行的蜗牛?


花与动物,动物与人,加上“人”,就如同魔法棒点了一下造物主,万物加快联系。当我们重新走进自然,以适当的距离观察它们,融入它们,它们以天然的姿态感染我们。


11月13日-17日,阿拉善SEE西南项目中心联合中科院西双版纳热带植物园开设自然教育培训班,为8家保护项目伙伴(SEE诺亚方舟项目团队、中科院版西双纳热带植物园、中科院昆明植物研究所丽江高山植物园、云山保护、玉溪观鸟协会、香格里拉土著鱼类恢复与保护协会、纳板河保护区管理局、西双版纳国家级保护区管理局、白马雪山国家级保护区管理局)搭建自然教育发展交流平台,提升各方自然教育素养,更好地达到各相关机构和组织的保护效果。


版纳植物园蔡希陶雕塑前合影 照片由赵江波提供


此次阿拉善SEE与版纳植物园合作开设的自然教育培训班,由8位老师倾情授课。4天半的课程,理论与实操紧密结合,31位小伙伴借用版纳植物园天然的环境,制作作品与分享案例。


在自然中,我们可以成为一切,在自然教育面前,我们可以学习一切,在课程中,每分每秒都是创造与知识更新。以下节选部分课程内容与照片,回顾此次自然教育培训班。


4个视角


1句话(图片来自萧今)

“当外界像洪水猛兽一样的发展,我们的资源被贱卖,我们的山林被破坏,千年的大树倒下,只能换来孩子的一个书包、妻子的一件衣服、过冬的衣服。”——白族村民李文强


延伸:生态保育,我们可以做什么?31位小伙伴可以做什么?我们所在的保护机构可以做什么?——节选自课程《生命的历程和与时俱进》萧今


2队对垒(图片来自邱文晖)

在设计自然活动时,要考虑什么?邱文晖老师的生物对垒010游戏(食物链的较量),室外实践结束后再来讨论需要考虑什么。——节选自课程《自然教育课程设计》邱文晖、耿艳红


3条线(图片来自萧今)

人生是生命与社会同时建构的历程,在每个历程中都会有各自的精彩。人生的三条生命曲线(体能健康、社会任务、知识能力)互相交织,缺一不可。——节选自课程《生命的历程和与时俱进》萧今


30秒与15分钟

在不知情的情况下,两组队员被要求在30s内尽可能的去撕碎一张A4纸。30s后,请大家在15分钟内还原这张纸。答案是显而易见的,两组队员在听到第二个要求后几乎崩溃。



出题者玉溪观鸟协会杨星解释这个游戏的出发点,让一片栖息地破碎只需短短的30秒,但当你想恢复成一张完整的纸时,需要花费千百倍的力气,也无法磨灭她的伤痕,自然栖息地也如此破碎。——节选自课程《自然教育课程设计》实操环节


两个如何


如何设计自然教育教案?

1. 确定活动主题
2. 考虑受众的知识、能力、兴趣、和活动环境(安全、条件、舒适度等)
3.  制定目标:教学目标和环境目标

4. 确定活动途径:任务、模拟、竞技、角色扮演
5. 在活动成型过程中考虑更多因素,如活动适合季节与时长、地点是否安全且适合主题、受众人数和参与形式、工具、流程(引入热身、主题活动、分享总结、延伸扩展)、评估方式等等。——节选自课程《自然教育课程设计》邱文晖


如何进行环境解说?(课程笔记部分截取)

1. 什么是博物学? “多识于鸟兽草木之名”。

2. 如何成为一个博物学家?
①了解动植物命名原则 
②了解基本的生态学原理
③去当网络大V的粉丝:多向各行的专家请教、平时注意观察、积累、学习(观星APP stellarium、中国野鸟速查、花伴侣、WCS wildlife)
 ④多读书:《博物人生》、《怎样观察一棵树》、《中国萤火虫生态图鉴》

3. 如何开始环境解说?解说在你开始说话之前就已经开始,了解你的听众,作充分的准备。

4. 如何让解说更加引人入胜?不要讲述一个你也不喜欢的故事。——节选自课程《环境解说理论》王西敏



互评环节:热心同学的围观


自然教育设计课上的来了只“绿孔雀”,遭到其他组学员的强势围观——《自然课程设计》实践环节


游览版纳植物园遇到闻歌起舞的草?我们都来试试~——游览中科院西双版纳热带植物园认识植物画面


“观鸟为什么会成为一种重要的生态教育手段,观鸟会使人对生境的变化敏感。”——文字引用自课程《环境解说理论》王西敏 图片为玉溪观鸟协会课程实操


解说实践环节,自导自演的小伙伴们开始解放天性啦



照片由赵江波提供


如何让解说更吸引人?角色扮演不失为一种好方式。看得出他们扮的是什么吗?——SEE诺亚方舟项目团队 课程实操


“现在,我们进入了白马雪山4号观猴点,请大家顺着我手的方向看过去,坐在树上的是曾经的滇金丝猴王者——断手。”(“有图有真相”的观猴之旅~)——白马雪山国家级保护区管理局 课程实操

照片由赵江波提供


社区工作如何开展,在社区工作中,他们会遇到什么人?又会如何解决?请看同志们的4人小品。——纳板河保护区管理局 课程实操

机构自然教育规划初步方案分享


互相评估环节!请大方接受夸赞,听取老师同学的点评。


当大家把所在机构的执行方案和思路分享出来,无论好坏,互相交流。当我们各个机构能把项目落实,请相信,将会有成千上万的人受益。


感谢各位老师传授知识,答疑解惑。感谢中科院西双版纳热带植物园提供的自然教育环境,白天和夜晚都无与伦比。

图为阿拉善SEE诺亚方舟委员会主席萧今正在为大家上课

图为王西敏老师在与同学交流


图为此次培训中科院西双版纳热带植物园的各位老师


明年阿拉善SEE自然教育培训班再会!


图片由萧今提供


(未注明来源图片来自阿拉善SEE西南项目中心)