纳板河保护区管理局深入开展 “三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动

作者 :苏惠  来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-08-07

      根据《中共云南省环境保护厅党组关于印发〈深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案〉的通知》(云环党组发[2015]5号)及《中共云南省环境保护厅党组关于〈深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案〉的补充通知》(云环党组发[2015]37号)要求,管理局结合实际,深入开展专题教育活动。

一、成立组织机构

      为深入开展好此次专题教育活动,管理局成立了以李忠清局长为组长的领导小组,领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。

二、及时召开会议进行部署

      201529日,管理局召开“专题教育”动员大会,学习贯彻省委、州委及省环保厅对开展“专题教育”的有关精神,对全局“专题教育”进行动员、部署。

三、认真开展学习教育,扎实抓好理论武装

      (一)组织学习交流

      管理局按照《关于印发〈深入开展““三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育理论学习计划〉的通知》(云环专教办[2015]1号)文件要求,按计划采取集体学习与个人自学相结合的方法组织学习,突出学习了习近平总书记系列讲话精神这个核心内容,处以上干部通读《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目,重点抓好习近平总书记关于“三严三实”和“忠诚干净担当”有关论述,关于从严治党、思想建党、制度治党的有关论述,坚持不懈地开展理想信念、群众观点、宗旨意识、党性党风党纪、社会主义核心价值观、道德品行和社会主义法制教育,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强为实现党的纲领和任务而奋斗的思想自觉。

      管理局领导在学习中带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会,充分发挥了示范带动作用。

      (二)开展学习研讨

      2015717日和2015731日,管理局分两次对 “严于修身”这一专题进行学习研讨,学习研讨会上,管理局领导班子进行了重点发言,其他参学学员围绕学习主题踊跃发言,大家互相讨论启发,共同提高,形成共识,一致认为:一定要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

      (三)党支部书记讲党课

      71日管理局党支部李忠清书记为全体党员干部职工上了一堂题为《三严三实“和“忠诚干净担当”专题教育活动》的党课,党课的内容以共同学习“三严三实”和“忠诚干净担当”的内涵为主题,具体到保护区就是如何做到“四知五行”。

课堂上,全体党员及干部职工认真听、仔细记,课后大家纷纷表示要学以致用,希望通过专题活动的开展,内强素质,外树形象,在工作中努力做到让上级领导放心、让人民群众满意。

      (四)组织职工到党性教育基地体验

      201565日,管理局党支部组织全体党员干部职工到西双版纳州委党校开展了反腐倡廉警示教育活动。

      此次警示教育先由州委党校的老师在教育体验区和展示区向大家进行了讲解,教育展示区分为阳光篇和警示篇。展板展示了一桩桩触目惊心的腐败案件,他们将人民赋予的权力变作了权钱交易的筹码,逐渐丧失了理想信念,最终腐化堕落受到法律制裁。之后,大家又观看了教育片,从教育片中让全体干部职工从现实的事件中警醒,让党员干部认识到必须要遵纪守法,正确运用人民群众赋予的权力,廉洁自律,一旦违法犯罪,将最终难逃法网,身败名裂。

      此次警示教育活动,内容真实,事迹典型、案例催人警醒,发人深思,震荡灵魂,管理局全体党员干部职工受到了一次深刻的思想洗礼,进一步提高了党员干部在新时期反腐倡廉工作重要性的认识,增强了勤政廉政意识,在个自工作岗位上,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力具有重要的教育意义。

四、从严查找问题,广泛听取意见

      (一)突出问题导向,从严查找问题

      管理局对照教育实践活动中查摆出来的问题分析原因,结合2014年度民主生活会查摆问题情况,对照省委巡视组反馈的问题,进一步对照解决自身存在的突出问题。

      (二)深入基层,听取意见

      通过开展机关在职党员“入社区返家乡”活动作为管理局“专题教育”的有效载体,查找问题。继续组织机关在职党员到新城社区报到、到挂钩点景洪市曼点村曼吕村小组开展返乡服务,收集整理意见建议。切实端正态度、转变作风,深入站、各区内村委会查找问题。认真落实干部直接联系群众制度,局领导班子带头深入联系点调查研究,认真落实“三深入四联户”要求,采取住村蹲点、民情恳谈等形式,深入群众中把存在的问题找准找实,针对群众反映的困难和问题,力所能及地为群众办实事、把好事。

      (三)畅通渠道,征求意见

      通过综合运用多种方式广泛征求各领域各方面意见建议。运用个别走访、召开座谈会、问卷调查,在管理局机关办公楼前醒目位置设置意见箱、开通专线电话(06912142623)和发放征求意见表等多种方式,广泛听取23位老同志、党员群众、工作和服务对象等的意见建议。

五、从实进行党性分析,认真做好自我剖析

      (一)搞好党性分析和自我剖析

       在广泛征求意见建议的基础上,紧扣专题教育主题,联系思想、作风、工作等实际,深入开展“六查六看”和“三对照三检查”。即:查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民不搞特权、不以权谋私;查律己严不严,看是否做到遵守党纪国法,为政清廉。查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任;查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。对照“对党忠诚”要求,深刻检查自己的思想灵魂、政治定力,在大是大非面前的实际表现;对照“个人干净”要求,深刻检查自己的廉洁意识、律己差距,明确底线、分清界限、固守红线方面的实际表现;对照“敢于担当”要求,深刻检查自己的责任意识、担当精神,在守土有责、守土尽责方面的实际表现。在此基础上,紧密联系个人思想工作实际,认真撰写党性分析材料。

       (二)撰写党性分析材料

       管理局领导撰写了党性分析材料,所撰写的党性分析材料开门见山、突出重点,既联系工作实际,又触及思想灵魂,党性分析材料上报到省厅,由分管厅领导审阅把关。

      (三)开展谈心交心活动

      省厅分管管理局的厅领导与管理局主要负责人谈心,管理局主要负责人与班子成员谈心,管理局班子成员与分管部门主任谈心。通过交心谈心,增进团结,取得共识,做到了真谈、实谈。