践行“三严三实”,做好自然保护工作

作者 :何彩周 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-08-04

     “三严三实”专题教育活动开展以来,通过一系列的学习和思考,使我深刻认识到“三严”是自然保护区工作的先前基础,“三实”是保护区跨越发展的强力保证。作为自然保护工作者来说,自觉践行“三严三实”,才能真正做好工作。

一、“三严”是自然保护事业的先前基础

     严以修身,坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路明灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。自然保护区的日常工作为资源保护、护林防火、社区共管、资源监测和科学研究。因其自身特殊性,决定了保护区工作单调、忙碌、辛苦,这更就要求我们自觉加强党性修养,坚定理想信念,只有拥有坚定的理想信念,才能干好保护工作、走好资源保护之路。保护区工作者首先要主动加强学习,既学习相关的法律法规、专业知识,汲取养分提高素质,又向先进人物学习,感悟先贤精神,通过学习不断提升职业境界、升华思想意识。再就是要强化行动,要自觉践行生态文明核心价值观,从日常巡护、宣传教育、科研监测等小事做起、从细微处入手,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,不断向先贤看齐。

  严以用权,坚持用权为民。权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎自然保护区的形象、关系到社区村民切身利益,只有依法、公正、公平、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好保护形象、发挥权力真实效用。对权力运行的监督是保护区工作的重要组成部分。其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。保护区工作者只有自身严以用权,才能切实发挥资源保护的权力运行作用。国家继物质文明、精神文明、政治文明之后,又提出生态文明,将人与自然的关系纳入到社会发展目标中统筹考虑,成为共产党对子孙后代和世界负责的庄重承诺。之所以自然保护工作能够得到国家的重视、社会的支持、大众的认可,也是与我们保护区者依法保护、为民用权分不开的。我们要按照建设生态文明、人与自然和谐的要求,继续坚持为民用权、依法保护、敢于碰硬,始终做到利诱面前不动心、困难面前不低头,切实履行好自然资源保护的职责。

     严以律己,始终廉洁自律。清正廉洁从大道理来讲,是为官从政的基本要求和行为准则,从具体的自然保护区工作者来说,就要遇困难我先上,吃苦在前从不谈享受。只有清廉方能取信于民、取信于同事,只有清廉才能干事创业。廉洁既是党对我们的要求,更是我们保护者的基本职业道德,也是保护者核心价值观的重要体现。保护者要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,严格严以律己,廉政兴保,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做自然资源保护人,做个生态文明建设的排头兵。

二、“三实”是自然保护区发展的强有力保证

   谋事要实,实事求是谋划保护事业。“凡事预则立,不预则废”。计划是做好保护事业的前提,但不切实际的计划非但无助于资源保护工作任务的完成,反而可能导致不良结果的发生。谋事要实就是要求我们从实际出发谋划事业和工作,使规划、制度、措施符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不脱离实际。自然资源、生物多样性保护是一项复杂、枯燥而重复的系统工作,常常涉及方方面面的人和事,保护者只有坚持勤巡护、多宣传、严排查、定期监测,发扬艰苦创业、团结拼博的优良作风,始终做到先前有谋划、谋划合实际,才能保障在资源保护过程中,目标明确、重点突出、措施具体,生物多样性得到有效保护,科研监测成果丰收,社区得到和谐发展。

  创业要实,脚踏实地做好资源保护。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解问题、创实绩。自然资源保护是项严谨细致的工作,来不得半点虚假,这就要求资源保护者在保护实施过程中脚踏实地、真抓实干,具体来讲就是既要认真对待每次的野外巡护,认真记录珍惜植物生长的海拔、地形、地貌、坡向,发现动物的时间、地点、足迹、粪便或实体及其行为等,仔细分析植物生长特征、动物生衍习性,获取准确信息,提供保护依据;又排查隐患,找出问题,高举法律利器,严厉查处破坏动植物案件,确保自然资源得到有效保护。惟有如此,才能做好保护事业,创造出经得起实践和历史检验的自然资源保护成果。

     做人要实,永葆本色当好保护者。做人要实,就是要忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,不仅体现了党员的本色,还是对保护者本色最好的诠释。忠诚老实是保护者核心价值观的应有之义,也是我们一以贯之的优良作风。自然保护工作者就要以青山为家,绿树为伴,攀悬崖、越峭壁、穿荆刺是工作常态,野果充饥、溪水解渴,天晴一身灰下雨一身泥,蚊虫和蚂蝗叮咬这是我们独有的享受。这就是做人要实的最好体现,也是保护区快速发展的有力保证。资源保护者应该始终坚守忠诚、老实的保护人本色,继续发扬连续作战、不畏艰难困苦的优良传统,为自然保护事业的跨越发展做出新的贡献。