纳板河保护区管理局扎实做好2015年安全维稳各项工作

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-02-17

2015年是全面推进依法治国的开局年,也是全面完成“十二五“规划的收关之年。纳板河保护区管理局精心谋划2015年工作,多措并举,认真落实安全维稳工作。

一是召开保护区森林防火、资源林政管理工作会议。2月5日,管理局组织召开了州县市乡村各级领导参加的2015年森林防火、资源林政管理工作会议,全面部署了2015年的森林防火和资源林政管理工作,并对护林员进行了系统培训。

二是社区共管联席会议。2015年1月30日是,管理局组织召开了社区共管联席会议。各县市相关部门、各乡镇领导参加了会议。各成员单位就如何搞好自然保护区内安全稳定工作、森林防火、资源保护、社区发展、利用保护区资源开展生态环境教育、保护区保护管理与周边社区经济协调发展等,进行了广泛的交流和深入的探讨。

三是深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”教育活动。2015年2月9日管理局召开了动员大会,要求全体干部职工要认真学习党的十八届三中、四中全会精神,进一步提高思想认识,增强工作责任意识、法治意识,运用法治思维,法律手段维护好管理好纳板河自然保护区。要求从局领导、各办、部、站负责人做起,严格要求,模范带头。 

四是要加强资源管理,严历打击破坏保护区资源的一切违法行为。2015年2月10日,与森林公安召开了通报会,就加强资源管理,严历打击破坏保护区资源的一切违法行为进行了沟通,达成了共识。

五是对各乡镇的森林防火林政资源管理工作进行了沟通协调。2015年2月11日至14日,由局领导带队,到勐往乡、勐阿镇、勐宋乡、勐海县林业局进行沟通协调,形成了保护区森林防火等各项工作全面联防联治的态势。

六是就认真落实森林防火“六项责任”,加强火源管理,及时消除隐患,对重点地段,易发区,要重点防范,对重点对象,在重点时间,加强管理,严防死守。要加强防火宣传培训和半专业化森林消防队管理。要严格执行24小时值班制度和森林火情零报告制度,在重要时间和重点区域要定期主动联系督促防火责任的落实,确保区域内无森林火灾发生。 

七是抓好节庆期间的安全稳定工作。西双版纳地区上半年节庆多,元旦、州庆、春节、清明、泼水节、五一等都集中在上半年。管理局从1月份开始就加强组织领导,夯实综治管理各项责任。在工作中切实履行预防为主的方针,把各种隐患全部排查出来,加强安全知识宣传,检查,落实责任,认真的把各项隐患整改到位。