管理局开展春节节前慰问走访活动

作者 :苏惠  来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-02-17

     我的家——纳板河保护区,是风水宝地,是人间仙境,是和谐家园。

我家有已知维管束植物278科、1053属、2345种,脊椎动物有35目,100科,285属,437种,昆虫327种,大型真菌38科,90属,156种。人们都称我家是野生动植物物种资源库,是开展生物多样性保护、研究和利用的理想基地,更是生态观光、度假避暑、避寒的绝佳圣地。

我们家庭的成员来自五湖四海,从陌生到同事,从不掖着藏着,相处得十分融洽。为着家里的事情,我们分工明确,各尽所能,因才施用,从不推诿,把各自的事务料理得顺顺当当,可谓家和万事兴。当然时间久了,有时难免碰碰磕磕,但谁也不往心里去,就像六月的雷雨,下过一会儿又很快晴了,大伙还是打得那么火热,真是不是冤家不聚头。

   我们每周都巡查家里的宝贝,用相机、巡护记录表等各种记录家里宝贝,那些笑得娇艳垂手采撷的花朵,压弯枝头在风中召唤仰首即食的野果,告诉我们巡护监测工作的过程虽然苦累,但更是一种和大自然亲密接触、不乏绿色时尚的享受。

我们这个家呀,是个开放的家,从不自我封闭,注重和邻里乡亲的和睦。社区的百姓,胜似我们的亲人,他们的疾苦,成了我们的心病。为他们出点子,找项目,求发展,帮他们脱贫致富,是我们最乐意的事情,他们富裕了,我们家的事业就兴旺了。看,山野青青,草木荣荣,花朵争奇斗妍,蝶来蜂舞,溪流潺潺,碧波盈盈,鸟儿在枝头筑起巢穴,像快乐天使嬉戏林间,麓麂攀越山岭,尽情跳跃,展示的优美舞姿,就会知道我们的家园是多么优美宁静!

    我爱我家,爱家的清新自然,爱家的超凡洒脱。我家的美,就是“生态文明”建设的美!