保护区开展“春在纳板河.美丽村寨行”系列民族文化活动

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-02-16

    2月6日,纳板河保护区管理局在保护区内组织了一场以“弘扬民族精神,倡导和谐社区”为主题的“纳板河流域2015年社区迎新春陀螺比赛”

    本次比赛是生物多样性保护示范项目子项目三“与生物遗传资源相关传统知识调查及惠益分享示范深度调查的延伸活动之一。项目以“倡导民族传统体育,开发民族体育资源,做好民族传统体育项目的挖掘、整理和推广工作”为切入,通过活动的开展,旨在保存与弘扬纳板河保护区与生物多样性保护相关传统知识提高各少数民族群众对社区集体活动的参与度,提高集体归宿感与民族自豪感

    来自保护区及周边的6个村委会、保护区管理局和勐海县陀螺协会共8支代表队24名社区陀螺高手参加了一整天的角逐。通过分组淘汰,胜出的四个队再循环的规则,最终蚌岗村委会代表队技高一筹,夺得了第一名,纳板河保护区管理局代表队虚败获第二名,大安村委会代表队荣获第三。

此次活动,是子项目三课题组成员在深入保护区少数民族村寨挖掘、整理、收集民族民间文化的基础上,针对各个少数民族独特的遗传生物资源传统知识,由项目组进行活动策划,项目专业人员引导各种活动,与村民面对面互动,旨在传播、发扬民族传统知识的具体行动。通过活动的开展,在增进社区各民族团结的基础上,对挖掘传承纳板河流域各少数民族传统民间体育活动,激发社区群众的民族自信心,增强民族自豪感,加强生物多样性保护具有积极的促进作用。 

(社区工作部    王东升)

 

项目背景:

    在纳板河自然保护区管理局与南京大学合作开展的生物多样性保护示范项目“与生物遗传资源相关传统知识调查及惠益分享示范”社区调研过程中,项目组记录到流域内的各少数民族有着悠久的历史文化,民族民间体育源远流长。民族民间体育是流域内各少数民族文化的重要组成部分,是民族智慧、民族精神和民族性格的具体体现。然而,流域内各少数民族民间体育的现状不容乐观,受各种因素的影响,有太多的困惑与无奈:

    一是文化被“汉化”。随着各民族的大团结、大融合,一些民族自身特有的语言、服饰、乐器以及传统习惯逐渐被“汉化”。这种情况在纳板河流域就比较明显,曼吕克木人村寨就是一个典型的例子,他们的日常生活中的口语全部为傣语或汉语,穿戴与傣族一样,差不多就没见到在电视上看到的“布朗装”。

     二是项目被“遗落”。曾想几时,民族民间传统体育是何等的风靡一时,是何等的辉煌灿烂。随着国际化进程的不断推进,各种现代新兴体育的推广与普及,民族民间体育正在被一种悄然的力量推到历史的幕后,民族民间体育所展现的魅力、价值正在被人们“遗落”。据项目组对纳板河流域的少数民族村寨的走访,最近20年,都没有举行过一次像样的民族民间体育活动,甚者出现了当谈起一项活动时,年轻点的民族同胞还要想一阵子。

    传承、开发具有本土民族民间特色风情的体育,对于体育场地、器材资源严重缺乏的边远山区的社区来讲,开发民族民间体育资源更具有十分重要的现实意义,经搜集、加工、整理并将其融入到社区的传统节日中,有利于增强民族自豪感和弘扬民族民间文化,培养社区的本土意识,最终为保护区的生物多样性保护产生积极的促进作用。