纳板河保护区组织少数民族村寨开展民族民间传统文化保护行动

作者 :王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-02-16

    结合着保护区管理局正在开展的生物多样性保护示范项目,由管理局与南京大学组成的子项目三“与生物遗传资源相关传统知识调查及惠益分享示范”课题组,通过精心设计与组织,于新春来临之季,在保护区社区开展了以“搭建展示平台,发掘民间美味-情浓社区,味满人生”为主题的纳板河流域各少数民族厨艺比赛。

    2月7日下午,比赛活动地点曼吕村球场热闹非凡,以“搭建展示平台,发掘民间美味-情浓社区,味满人生”为主题的少数民族厨艺展示活动热闹开场。来自拉祜、哈尼、傣、布朗、彝等5个民族的10位居民,正在制作自己民族的特色菜迎接春节的到来。参赛少数民族居民们虽然都不是职业的厨师,但个个自信十足,无一不使出自己的看家本领和对手一比高下。菜品种类不少,既有彝家传统年夜饭、清肺养生汤,也有傣家烧烤、爱伲竹筒芭蕉花,更有布朗族的舂省藤笋、拉祜族的盐巴辣椒生姜剁。看着这些颇具卖像的、色香味俱全的各色美味,大家都口水止不住的往下流。从选料到制作,操作的“厨师”们讲的详细生动,围观学艺的居民听得仔细认真,不时用手机拍下制作过程。大家或观战取经,现场菜肴飘香、充满欢声笑语,好不热闹。比赛时间结束,推荐出的五个评委,在逐一听取制作者详细的介绍后,分别从味、色、型、营养、搭配、创意等方面给予了评价打分,并为获得前三名的“厨师”和积极参与的居民颁发了奖品、纪念品。
    品尝美食的同时,课题组还邀请昆明的大厨曹师傅,现场为大家进行了厨艺表演,并讲解健康饮食的重要性,了解只有营养平衡,养成健康的饮食习惯,才能补充营养、祛病延年,活得健康愉快。

活动结束后,很多居民朋友都显得意犹未尽,纷纷向参赛的“厨师”询问各自喜欢的菜品的制作方法,各位“厨师”也欢聚一桌,相互交流制作工艺。大家纷纷表示希望保护区管理局以后继续举办类似的活动,在相互交流手艺的同时,使社区各少数民族关系更加和谐融洽。此次活动得到了社区各少数民族的广泛关注,群众踊跃报名参赛。这说明,本次赛事以丰富社区家庭餐桌饮食文化为目的,有良好的群众基础,广泛的社会影响,还蕴藏着不小的市场价值和消费潜力,是非常有意义的。

 

   

就地取材                                                                     比赛现场

 

 

   

厨艺展示                                                                       大厨展示

 

 

   

民族特色                                                                     即将出炉

 

 

   

评委评判                                                                        颁    奖

 

(社区工作部   王东升)