纳板河保护区成功举办生物多样性保护及可持续发展研讨会

作者 :曹光宏 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2015-01-15

近日,纳板河流域国家级自然保护区管理局在景洪组织召开2014年度保护区社区共管联席会议。参加会议的有:西双版纳州、景洪市、勐海县林业局以及涉及到的嘎洒镇、勐宋乡、勐往乡三个乡(镇)政府和辖区内的六个村委会相关负责人,保护区管理局中层以上干部及纳板河派出所共26人参加了会议

    保护区管理局局长李忠清首先代表保护区管理局感谢上述单位及村民代表长期以来对保护区工作的支持。与会人员一致表示,将一如既往地支持保护区的工作,同时也希望在不影响保护的基础上,保护区能最大限度地给予社区群众政策优惠和发展项目。会上,三个乡(镇)政府、纳板河保护区派出所、保护区管理局分别向与会人员通报了一年来在资源管护、社区发展、林政案件查处等方面所开展的工作情况。与会人员畅所欲言,主要围绕社区共管、资源林政管理等问题展开了讨论,同时对今后纳板河保护区如何进一步加强生物多样性保护、如何开展打击违法活动、如何改进社区共建共管等工作进行了蹉商。

    李忠清局长表示,这些年来,为了保护事业,当地村委会和村民确实付出了很多,尤其是牺牲了一些经济利益,但是要清醒地认识到保护了环境就是保护了资源、保护了根本、保护了命脉。他希望大家用发展的眼光看问题,保护区今后将协助地方进行产业转型,减少对环境的破坏,同时希望通过社区共管的形式提高社区居民的主人翁意识,使大家成为生态资源的使用者和保护者,在利用好纳板河这张闪亮的名片,创造经济利益的同时,提升当地政府政绩,正确处理好保护与发展的矛盾。

    最后,李忠清局长在联席会中还阐述了生态与经济共赢的理念,希望社区群众给予支持和配合,尽快让保护区正在开展的环境友好型橡胶园项目在纳板河流域生根落地,在不影响保护的同时,利用流域内的自然资源大力发展当地经济,从而形成生态与经济共赢的局面。他希望通过这次会议,能够更好地发挥社区共管委员会的职能作用,定期开展相关工作,共同选定和实施一些适合当地经济发展的社区共管项目,促进当地的经济发展,增加群众的收入,积极探索有效促进保护区资源保护工作的新思路和新方法,促进自然保护区和社区协同发展,实现双赢的社区共管目标。

    这次会议交流了情感,融洽了关系,达成了共识,为今后更好地开展社区共管工作打下了基础。