纳板河保护区开展侵蚀侵占林地非法种植铲除行动

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2014-12-15

20141211日,纳板河流域国家级自然保护区管理局在勐海县勐宋乡大糯有村委会回老也村民小组举行了 “纳板河保护区2014年侵蚀侵占林地非法种植铲除行动”启动仪式。

纳板河流域国家级自然保护区历来高度重视资源保护工作,今年已经是连续第三年开展侵蚀侵占林地非法种植铲除专项行动。今年的铲除行动,保护区从5月份就已经开始为铲除工作进行准备,经过大量细致的前期工作,2014年一共对区内两个乡镇3个村委会5个村民小组28户村民非法侵蚀侵占的47.2亩橡胶进行了铲除,并在铲除后,对被非法侵占的林地进行回收,种植了顶果木、假苹婆等国家保护树种80株。

同时,进入2014年以后,在经济利益的驱动下,一部分村民非法侵占保护区的国有林和集体林,在林下种植茶叶等经济作物,经管理局统计,区内的蚌岗、大安以及区外的蚌龙村委会的村民,一共侵占林地非法种植茶叶达到160多亩。为有效的保护好国家资源,严厉打击非法侵占林地等各类破坏森林资源的违法犯罪行为,经与勐海县林业局、勐宋乡政府等部门协调,纳板河流域国家级自然保护区管理局已经发出了《限期清除非法侵蚀侵占林地种植作物的通告》,在涉及到的村寨广为张贴。

纳板河保护区局、勐海县林业局、勐宋乡政府、林业站、嘎洒镇政府、林业站和保护区内、周边相关村委会、村民小组的领导参加了启动仪式。

 

对非法种植的橡胶进行铲除               种植树种         

 

   张贴通告