纳板河保护区开展候鸟保护宣传

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2014-11-28

进入11月中旬以后,大量的冬候鸟进入到纳板河流域国家级自然保护区蚌岗片以及周边滑竹梁子一带过冬,为了提高群众的爱鸟护鸟意识,切实加强候鸟保护工作,20141120日,纳板河流域国家级自然保护区管理局工作人员来到勐海县勐宋乡,开展了候鸟保护专项宣传。

20日上午9点,保护区工作人员来到勐宋乡农贸市场,对市场内人员以及餐馆经营点、小卖部开展候鸟保护宣传,向群众提出倡议:争做文明、守法、有爱心的公民树立饮食新观念,摒弃不良饮食陋习,保护野生动物从餐桌做起拒绝捕杀、买卖、食用鸟类等野生动物的违法行为,并向人们发放宣传品1500多份,张贴宣传画100张。

上午10点,保护区管理局联合勐宋乡共同召开了“候鸟保护专项行动大会”, 候鸟栖息地涉及到的保护区内以及周边六个村委会的领导、村小组组长等共94人参加了会议。在会上,保护区工作人员介绍了本地冬候鸟的种类、保护级别以及保护候鸟的目的意义,并强调了在任何时间任何地点猎杀野生鸟类都属非法行为。按照法律规定,非法捕杀国家保护野生动物的,包括出售、收购、运输、携带等行为都要追究相关刑事责任等法律知识。

通过专项宣传行动,向人们普及了候鸟的知识,提高了保护意识和法制意识,营造了候鸟保护的良好氛围,扩大了影响。在接下来的工作中,保护区将持续深入开展以巡护、检查和宣传为内容的候鸟保护专项行动,严厉打击非法盗猎等违法犯罪行为,使候鸟资源得到切实有效的保护。