纳板河保护区管理局领导班子实地调研生物多样性保护示范项目

作者 :王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2014-11-06

    1029日上午,保护区管理局李忠清局长、何彩周及马晓佳副局长率领生物多样性保护示范项目子项目五——“生物多样性与减贫示范—蜜蜂科学饲养技术示范推广”项目组成员一行,冒雨先后深入到勐海县勐宋乡曼兴龙拉、曼兴良两个拉祜族养殖示范村,就蜜蜂科学饲养技术示范推广项目进展情况进行专题调研。

    该子项目是在环保部2014年国家级自然保护区专项资金的支持下,保护区管理局和勐海县勐宋乡农业综合服务中心合作开展的,管理局负责项目设计、监督、管理和研究,勐海县勐宋乡农业综合服务中心负责对项目具体实施,包括动员、培训、养殖推广、方案起草、总结报告等工作

调研组实地查看了这两个养殖示范村,并与饲养户进行亲切交谈,详细了解养殖示范户蜂桶(箱)的制作、蜜蜂的招引、人工分桶技术等情况。在细心听取了项目实施方勐宋乡政府领导、村委会干部及项目技术员关于项目进展情况的汇报后,李忠清局长指出,养蜂产业是一项投资少、见效快,不与粮果争农田,不与畜禽争饲料的 空中产业,是唯一利用资源而不消耗资源的无公害绿色产业蜜蜂是农业的翅膀,是生物链中的重要一环,两个示范村有着悠久的养蜂历史,有得天独厚的条件,发展养蜂业既有良好的经济效益又有良好的社会效益,要加快项目进展速度。同时要求项目组要在传统养蜂技术的基础上,加强新技术的推广和应用;要积极发动群众发展养蜂业,并组织村民进行标准化、规模化、产业化生产,确保蜂产品质量安全;要建立一套规范化的管理体系,为养蜂产业发展注入新的动力要准确定位,抓住当前有利时机,明确目标,攻破难点,做出亮点把养蜂产业与旅游产业发展相结合。调研结束时,李忠清局长还对有关具体工作作出了安排与部署。

(社区工作部    王东升)