省环保厅任治忠副厅长到保护区检查森林防火工作

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2012-03-09

2012年2月24——26日,云南省环境保护厅党组成员、副厅长任治忠、自然处副调研员周际中到纳板河流域国家级自然保护区检查2012年森林防火工作,看望慰问坚守在工作一线的干部职工,并在保护区组织开展的森林防火应急扑火队培训班上作了重要讲话。


    通过召开中层以上干部会议、听汇报、看资料,任副厅长对保护区森林防火工作所采取的措施给予充分肯定,认为保护区管理局已按要求全面贯彻落实了省委、省政府关于森林防火的有关会议精神,防火措施、方案完备,强化了组织领导,对保护区2012年森林防火工作已做出了合理安排部署,并精心组织实施。
    在保护区森林防火应急扑火队员培训班上,任副厅长作了重要讲话。任副厅长指出:保护区管理局要切实增强紧迫感、责任感和使命感,要以对党、对国家和对人民高度负责的态度,按照“预防为主,积极消灭”的方针,认真研究和解决森林防火工作面临的新情况、新问题,加强综合能力建设,确保今年森林防火工作不出大的问题。任副厅长要求:一是要进一步提高思想认识。要从政治和全局的高度,充分认识做好当前森林防火工作的重大意义,对当前森林防火的严峻性和艰巨性作出准确判断,把森林防火作为当前压倒一切的大事、要事、急事、难事来抓,确保抓实、抓好、抓出成效。二是要进一步严管野外火源。牢牢把住野外火源和可燃物管理这两个关键环节,严管野外火源、严管进山人员,加大巡山堵卡力度,有效防止和减少森林火灾的发生。特别是春耕生产高峰期、清明节和五一节等关键时段,要采取多种形式增加野外火源管理人员,严密防范,确保不出意外。三是要进一步强化宣传教育。要紧急行动起来,在全区组织开展一轮声势浩大的全民防火宣传教育活动,迅速将省委、省政府加强森林防火工作的决策部署传达落实到位,努力营造严防森林火灾的强大声势,形成强有力的森林防火群防群治格局。四是要进一步提高应急处置能力。加大火情巡查监测的范围和力度,做到火情早发现、早报告、早处置,努力把火灾消灭在萌芽状态。保护区管理局各部门、护林员、扑火队员要高度戒备、协同配合,做到一旦发生火情就能迅速集结、主动出击,打早、打小、打了。


    通过这次防火检查,保护区管理局广大干部职工、护林员、应急扑火队员统一了思想,增强了紧迫感、责任感和使命感,表示要切实履行职责,紧急行动起来,按任副厅长要求,发扬纳板人坚苦创业的精神,全面开展好保护区的森林防火工作,努力开创纳板河流域国家级自然保护区各项工作新局面,争取实现连续十七年无森林火灾的好成绩,为推进保护区全面发展,构建和谐纳板河、创建平安林区做出新的更大的贡献!