纳板河流域国家级自然保护区召开2010年森林防火暨资源林政管理工作会议

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2010-03-23

会议会场

管理局梁建立局长讲话

州森林防火指挥部专职副指挥长姚明刚在会上讲话

签订防火责任书

       2010年1月8日上午,纳板河流域国家级自然保护区管理局在财鑫酒店7楼会议室召开了“保护区2010年森林防火暨资源林政管理工作会议”。共有管理局领导、州县市林业局、防火指挥部领导和涉及到保护区的三个乡镇、9个村委会领导和保护区内以及周边11个企业、种植队的负责人和保护区护林员在内的98人参加了会议。

    2009年纳板河保护区的森林防火和资源林政管理工作,在省环保厅的正确领导下,在西双版纳州森林防火指挥部和各级业务部门的指导下,管理局广大干部职工积极贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,以多渠道、多形式广泛开展森林防火宣传,形成了社会参与,齐抓共管的良好局面,并进一步强化了森林防火领导负责制,狠抓各项森林防火预防和扑救措施的落实,取得了森林火灾次数、过火面积和受害面积均为零的好成绩,达到了年初制定的“实现保护区连续14年无森林火灾好成绩”的工作目标。

会议由管理局副局长袁国林主持。会议上,杨云副局长首先对2009年的各项工作进行了总结,并安排部署了2010年的森林防火和资源林政管理工作各项任务,在讲话中,杨副局长首先肯定了保护区2009年各项工作取得的成绩,同时也指出了工作中存在的各种问题。杨副局长强调,在2010年的工作中,一定要克服麻痹大意的思想,进一步增强责任意识、大局意识、危机意识,认真贯彻落实党中央、国务院以及省、州党委、政府的决策部署,强化措施,扎实工作,全力做好今年的森林防火和资源林政管理工作。

    会议上,参会的州县市林业局、防火指挥部领导对保护区2009年的森林防火工作给予了高度的评价,州防火指挥部专职副指挥长姚明刚指出,纳板河保护区森林防火工作各项成绩,是在管理局领导高度重视、工作人员扎实工作的基础上取得的,希望保护区广大职工戒骄戒躁、克服困难,继续做好保护区今后的各项工作。

    在会上,按照《森林防火条例》的要求,保护区管理局还与区内以及周边各企业、种植队签订了《森林防火责任书》,进一步强化管理措施,明确责任,要求各企业、种植队积极地配合保护区做好森林防火和其他各项工作,形成了“森林防火,人人有责”、公众参与的良好局面。会议上还对在2009年的工作中表现优异的4名优秀护林员进行了表彰。

    最后,管理局局长梁建立在会上做了重要讲话,梁局长充分阐明了今年森林防火所面临的严峻形势,并强调要做好森林防火工作,必须坚持预防为主的方针,把工作着力点放在防范上,重点抓好要五个方面的工作:一要早部署。会后,保护区管理局资源保护部要针对我区森林防火工作的特点抓紧进行动员部署,安排好州庆、春节、清明、泼水节期间的防火工作。特别是,出现持续高火险天气时,要不失时机地进行再动员、再部署、再强调,确保森林防火工作万无一失;二要早宣传。要加大森林防火宣传教育力度,在每个关键时段,大力开展防火宣传活动,切实做到横向宣传到边,纵向宣传到底,不留死角、不留空白,大造森林防火的声势,营造浓厚的防火氛围,将“护林防火,人人有责”的观念深入人心;三要早培训。要有计划地对职工、护林员、扑火队员进行扑救火灾知识的培训,要坚持以人为本,通过组织扑火演练,全面提高扑火队员的实战技能、避险自救能力,牢固树立安全扑火意识,严防发生人员伤亡事故;四要早准备。林缘路边可燃物要抓紧清理,对通过重点林区的道路等部位,要及时组织力量清除两侧的可燃物;重点区域的扑火队员要提早调整充实;各种扑火机具、车辆、物资、通讯设备等都要按时到位,保持完好;扑火预案要及早修订完善,增强预案的针对性、操作性和实用性,确保扑火队伍拉得出、走得动、联得上、扑得灭;五要早检查。检查是保证各项工作落实到位的重要措施。工作部署后,要及时深入各站、片区、相关的责任企业跟踪督查各项工作的落实情况,发现问题苗头,立即责成限期整改,防范于事前。森林防火作为我局前半年工作的头等大事。工作中,要认真负起责任,抓好落实,真正做到山有人管,林有人护、事有人办、火有人扑。

       本次会议的召开,标志保护区的森林防火工作全面拉开了序幕,各项森林防火的宣传和预防工作将有序的开展进行,同时,各项防火责任制的明确,为今年的森林防火工作开了个好头,打下了坚实的基础。