纳板河流域国家级自然保护区成立二十周年暨地方履行《生物多样性保护公约》能力建设培训会在景洪召开

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2012-12-09

2012年11月26至30日,由环保部对外合作中心主办,云南省环保厅、纳板河保护区管理局承办的“纳板河流域国家级自然保护区成立二十年暨地方履行《生物多样性保护公约》能力建设培训会”在景洪召开,来自全国二十六个省、市、自治区环保系统以及西双版纳州州委、州政府领导和州内各部委办局相关领导、代表约200人出席了会议。
    本次大会,由云南省环境保护厅任治忠副厅长主持。首先,播放了纳板河保护区建区二十周年专题宣传片。其次,由环保部生态司张文国处长宣读了倡导建立纳板河保护区的原国家环境保护局局长曲格平先生对纳板河保护区成立二十年的贺信,曲老回顾了保护区建立的理念,并对保护区的未来寄予厚望。第三,环保部生态司柏成寿副司长、环保部对外合作中心赵维钧书记、西双版纳州州委常委杨沙副州长分别在会上致辞,祝贺纳板河保护区成立二十周年取得的成绩和荣誉,期望保护区再接再厉,尽早建设成为人与自然和谐共处的示范保护区。第四,纳板河保护区管理局李忠清局长作了“纳板河保护区二十年管理经验与实践”专题报告,详细介绍了保护区二十年来在资源保护、科研监测、对外合作、社区共管、宣传教育等方面所做的工作和取得的成果。第五,中科院昆明植物所裴盛基研究员、云南省林科院杨宇明教授、世界自然基金会昆明项目办公室吴於松女士等三位专家针对纳板河保护区管理情况分别作了民族文化多样性、生物多样性保护和社区参与保护区管理等方面的专题报告,科学、客观地评价了纳板河保护区的管理经验,充分肯定了保护区的工作成绩。
    会议期间,参会代表还到纳板河保护区进行了实地考察,了解了保护区基层管理工作的具体情况;到景洪市嘎洒镇曼景罕村开展了生物多样性友好型民族文化探源活动,切身体会了西双版纳民族文化与生物多样性的紧密关系;到中科院西双版纳热带植物园进行了生物多样性保护方面的实地考察、学习和交流。
    本次大会,既展示了纳板河保护区建区二十年来的的管理经验和成果, 又对履行《生物多样性保护公约》能力建设方面进行了深入培训,在主办方与承办方的精心策划和组织下,在与会人员的积极参与和共同努力下,大会达到了预期目的,取得了圆满成功。

大会现场一

大会现场二

到保护区实地考察