纳板河保护区管理局“五项措施”加强森林防火工作

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2012-03-09

纳板河流域国家级自然保护区管理局深入分析森林防火现状和当前防火形势,联防联动,通过“五项措施”加强森林防火工作:

    一是严格落实森林防火责任制。管理局与资源保护部、各管理站、区内及周边各企业、种植户签订了2012年森林防火责任书,管理站、护林员落实分片包干责任制,严肃工作纪律,各负责人未经允许一律不得外出,如因擅自脱离岗位而造成重大事故的,按有关规定严肃追究责任。

    二是坚持森林防火值班制度。确保局机关和各管理站24小时值班,值班人员必须按照保护区森林防火领导小组安排的值班表认真履行,准时到岗,不得擅自离岗、脱岗,必须做好值班记录,火险天气转报,来电来访纪录,及时传达领导对防火工作的指示,及时向领导汇报防火工作,并办好交接班手续。

    三是加强巡护,严格执法。进入3月份,保护区管理人员、护林员一律上路巡护,派专人蹲守保护区主要路口,严禁火源进山,制止和处理各类违规用火行为。

    四是构建立体防控体系。保护区管理局与当地森林防火指挥部、林业局、各乡镇(场)、村组等团结协作,加强纵横向联系,构建立体防控体系。充分调动各方面力量参与到保护区森林防火工作中来,构建森林防火工作立体防控体系。

    五是加强宣传工作。保护区管理局深入到保护区及周边树寨、学校、企业广泛宣传森林防火知识、有关政策和法律法规,悬挂标语横幅,散发宣传资料,提高公众的森林防火意识和理念,防患于未然,从源头上切断森林火灾发生的可能性。