纳板河流域国家级自然保护区管理局开展护林员培训

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2012-02-24

进入2月份以后,面对不断升高的气温、连续的干旱无雨、森林火险等级居高不下的森林防火形势,为了提高纳板河流域国家级自然保护区护林员的战斗力,统一思想,提高认识,做好今年的森林防火工作,2012年2月16日至17日,纳板河流域国家级自然保护区管理局在景洪辉煌都畅酒店举办了纳板河流域国家级自然保护区护林员培训。
    纳板河流域国家级自然保护区现有村级护林员28人,分属于保护区内的江边管理站、过门山管理站、蚌岗管理站和曼点管理站,他们都来自保护区内及周边的自然村寨,从事保护区内的野外巡护、森林防火、资源林政管理和社区共管等工作。
    结合保护区的工作实际,管理局邀请了西双版纳州森林防火指挥部的专家和管理局长期从事野外巡护监测的专业技术人员对护林员进行了培训。参加这次培训的有保护区管理局职工、护林员和部分村委会干部共计50人。培训的主要内容有:林火扑救知识、护林员管护区域的划定和上图、野外巡护工具使用、巡护表格填报和巡护报告编写等。
    这次培训以实际操作为主,理论指导为辅的原则,通过相关知识讲解并选择野外林区进行实践应用。通过培训,使护林员能够结合不同林地掌握相关的培训知识和工具的使用,成为保护区森林防火的骨干力量,为做好今年的森林防火及资源林政管理工作打下了坚实的基础。