西双版纳州副州长杨沙同志在“七彩云南”号首航仪式上的讲话

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2010-09-10

在纳板河流域国家级自然保护区管理局

七彩云南号首航仪式上的讲话

西双版纳州副州长  杨 沙

  201099

 

 

尊敬的王厅长,各位来宾,同志们、朋友们:

    大家上午好!

    在这金秋时节,我们迎来了纳板河流域国家级自然保护区管理局七彩云南号首航仪式。在此,我代表西双版纳州人民政府,对七彩云南号的首航表示热烈的祝贺!向前来参加首航仪式的各位领导、来宾表示热烈欢迎!向多年来关心和支持纳板河保护区建设、为我州自然生态保护作出贡献的有关单位和社会各界人士表示诚挚的感谢!向为纳板河保护区建设和发展付出辛勤劳动的保护区全体干部职工表示亲切的问候!

    纳板河流域自然保护区作为我国第一个按小流域生物圈思想建设的多功能、综合型保护区,自1991年成立以来,以保护为中心,科研、监测、示范相结合,以探索自然资源永续利用、促进社区持续发展为管理目标,健全和完善管理机构建设、制度体系建设和管护队伍建设,保护区管理能力明显提高;加大对动植物资源和生态环境的保护力度,保护区自然资源得到了有效保护;大力拓展国内外科研的合作与交流,取得了丰硕的科研成果;积极扶持和引导社区改善基础设施和发展经济,社区群众的生产生活水平有了明显提高;大力开展环境保护宣传和教育活动,在当地形成了保护生态环境的良好氛围,为促进当地生态、经济、社会的可持续发展做出了积极贡献。

    “七彩云南号的启航,符合西双版纳州和全省生物多样性保护的需要,符合州委、州政府生态立州战略的需要,符合纳板河保护区总体规划布局的需要。七彩云南号填补了我州澜沧江沿线自然资源巡护管理的空白,投入使用以后,对促进西双版纳州乃至澜沧江湄公河次区域的大环境的生物资源保护,都具有重要意义。

    州委、州政府历来重视纳板河保护区的建设和发展,州直有关部门要从生态立州的战略高度,积极协调配合,加大对纳板河保护区的宣传力度,全力支持保护区的各项建设和管理工作,促进保护区内生物多样性保护与社区社会经济可持续发展,加快推进生态州建设。同时,也希望纳板河保护区管理局以七彩云南号首航为契机,认真落实科学发展观,深入开展创先争优活动,抓住机遇,大胆创新,积极进取,切实把纳板河流域自然保护区建设成为具有亚热带地区小流域生物多样性保护特色和优势的管护示范基地、科研科普基地,努力实现社会效益、生态效益、经济效益同步发展的一流国家级自然保护区,以优异的成绩为西双版纳州生态文明建设和社会经济可持续发展作出新的贡献。

    预祝七彩云南号首航取得圆满成功!

    谢谢大家。