纳板河流域国家级举办护林员培训班

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2010-01-18

谢主任和护林员现场互动

姚指挥长在讲课

护林员认真听课

    护林员队伍是保护区内森林防火和资源林政管理的一支重要力量,基层管理站目前所收集的各种信息,绝大多数都是来自护林员队伍,因此抓好这支队伍的建设,是做好保护区各项工作的关键,同时保护区的护林防火和资源林政管理工作是一个比较复杂的、综合性的工作,特别是在面对今年长时间干旱无雨、气温偏高的不利形势下,如何提高护林员队伍的素质、使这支队伍在实际工作中发挥更大的作用,就显得尤为重要。为了强化管理,提高护林员队伍的素质,201019,纳板河流域国家级自然保护区在财鑫酒店7楼会议室举办了护林员森林防火和资源林政管理培训班,保护区26名护林员和资源保护部10名工作人员参加了培训。

    上午,培训班邀请了从事森林防火工作多年的西双版纳州防火指挥部专职副指挥长姚明刚来为护林员讲课。在授课中,姚指挥长用自己丰富的森林防火经验,为护林员讲解了火灾原理和林火预防、火场自救等防火基础知识。下午,由州防火指挥部主任谢华林为大家讲课,谢主任运用投影仪为大家逐条讲解了《森林防火实施条例》,生动新颖的授课方式,引起了护林员极大地兴趣。通过授课,使大家充分了解了《森林防火条例》的深刻意义。谢主任还采取互动的形式,现场为护林员解答在现实工作中遇到的问题和困难,使现场气氛异常活跃,护林员在这样的氛围中,既学到了知识,又解开了自己在工作中的难题。

    通过举办本次培训班,使广大护林员和保护部的职工受到了一次全新的教育,思想素质和理论知识都有一个明显的提高,这次培训所学到的知识,将在以后的工作中,起到积极的作用。