任副厅长在纳板河立法调研研讨会上的讲话

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2009-12-18

纳板河流域国家级自然保护区

立法调研研讨会上的讲话

云南省环境保护厅党组成员、副厅长  任治忠

2009124

 

尊敬的省人大民委李主任、法制委向主任、环资委赵主任、州人大兰主任各位领导:大家上午好!

很高兴能陪同省人大专门委员会三位领导到咱们版纳州调研。在我的家乡早已是千里冰封万里雪飘的季节了,而咱们千里之外的版纳却处处洋溢着浓浓的春意,无处不飞花,无处不染绿的孔雀之城,囊括了全世界最斑斓的色彩,以至于自25年前第一次踏上这个秀色的黎明之城那一刻起,那般神秘、那般圣洁一直萦绕在心里,虽经岁月的冲刷,沉淀下来的依然是沉甸甸的记忆,这种记忆上升到今天贯以时髦的词汇:就是人与人、人与自然的和谐。所要说的是:我们省人大三位主任齐集版纳正是为实现一个更高层的和谐而来的。两天来,省州人大四位领导不辞辛苦,风尘仆仆,深入到纳板河国家级自然保护区腹地,实地考察调研,今天又专门召开保护区立法调研会,在此,我谨代表省环境保护厅,向省州人大四位领导表示诚挚的谢意,向长期以来,关心、支持纳板河流域国家级自然保护区建设与发展的省人大、版纳州委、州人大、州政府及各有关部门表示衷心的谢意!

众所周知,地处版纳州景洪、勐海辖区内的纳板河流域,是中国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型国家级自然保护区。是根据生物圈保护区的思想理念,采取保护与发展并进,人与自然和谐共处为目标而建立起的保护区,该保护区的建立,对促进区域生态环境保护与经济社会可持续发展具有十分重要的示范意义。保护区自然环境得天独厚,原始森林茂密,气候四季宜人,动植物和民族文化资源丰富,同时,这一区域又是世界生物多样性较为丰富的热点地区之一,这里不仅成为国内外专家、学者考察研究的理想场所,而且也是人们向往休闲的生态旅游胜地。

保护区于1991年经云南省人民政府批准成立,2000年经国务院批准升格为国家级自然保护区。保护区总面积2.66万公顷,以野生动植物和森林生态系统为主要保护对象。保护区自成立以来,在环境保护部、云南省政府、版纳州委、州人大、州政府的领导下,在各有关部门的关心支持下,在社区群众的拥护下,以保护为中心,加强监督管理,依靠科技进步,在流域内强化动植物资源和生态环境的保护,开展了大量卓有成效的工作,天然森林覆盖率由建区初期时的45.30%提高到67.74%(如果加上经济林,森林覆盖率超过84.86%)。近年来,省环保厅高度重视纳板河国家级自然保护区的建设与发展,积极争取国家、省政府的支持,使保护区的能力建设和科研力量不断提升,去年,经省编委批准,纳板河保护区管理所由正科直接升格纳板河国家级自然保护区管理局。一是抓科研合作,先后有8项成果荣获州级以上科技进步奖。二是创新管理模式,实行社区共管,积极参与社区发展,在资源保护和社区可持续发展方面做了大量卓有成效工作,前后投入了400多万元进行示范、引导社区发展,以此带动保护,从而创造连续14年无重大森林火险佳绩,1999年、2006年分别被国家环保总局等七部委评为“全国自然保护区管理先进集体”。

由于保护区自身的特殊性,当初批准成为国家级自然保护区时以明确批复那三个不变:行政区划不变、山林权属不变、居民不迁出保护区,由此给保护区的管理带来难以想象的困难,加之保护区生态环境脆弱、经济社会发展滞后,低于西双版纳州平均水平,滞后的社会经济对保护区的自然资源构成潜在的威胁,面临加快发展与加强保护的双重压力,要说明的是:纳板河国家级自然保护区还没有一个针对性法律法规,保护区管理部门目前主要是依照国家及地方现有的法律、法规对保护区进行管理,但由于保护区的特殊性,现有法律、法规的针对性不强,许多管理工作缺乏法律的权威性和约束力,不利于对自然保护区实行统一、科学的管理。因此迫切需要通过立法来解决保护区建设和发展过程中存在的诸多问题,需制定一个针对性较强的《纳板河流域国家级自然保护区管理条例》,以加强保护区管理的科学性及可操作性。

值得欣慰的是,在省人大、州人大、州政府及各有关部门的关心支持下,纳板河保护区的立法工作已提到重要议事日程,今天,与会领导在此就保护区立法开展研讨,我深信在省州人大的支持下,通过我们大家的共同努力,必将有力地推动纳板河保护区立法的进程。

最后,我再次对省人大三个专门委员会对纳板河保护区立法工作给予的关心和支持表示衷心的谢意,向长期以来关心和支持纳板河保护区建设的西双版纳州州委、州人大、州政府及各有关部门表示深深的谢意。也希望大家今后一如既往地关心支持纳板河保护区的建设发展,通过省州的共同努力,使纳板河国家级自然保护区真正成为管理先进、能力超强的国家级示范保护区,为国家小流域生态环境保护提供良好的范例。

由于时间关系,更重要的是要听下面几位领导的真知灼见,我就先做个开场白,讲的不妥的地方,请各级批评指正。

谢谢大家。