纳板河保护区积极落实“绿盾三号行动”方案

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2009-06-24

为依法严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动,由西双版纳州林业局、西双版纳州公安局组织,于2009年6月5日至8月31日在全州开展“绿盾三号行动”,专项治理森林资源保护中的热点、难点问题,坚持遏制乱砍滥伐林木、乱收滥运木材、乱垦滥占林地的违法犯罪行为。
    纳板河保护区管理局作为该专项行动工作领导小组的成员单位,对在保护区开展专项治理十分重视,迅速成立了以局长梁建立为组长、副局长杨云、袁国林为副组长的纳板河保护区“绿盾三号行动”领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由资源保护部主任李子扬担任,具体负责保护区专项行动的日常性工作。
    根据州“绿盾三号行动”方案,纳板河保护区管理局的主要任务是负责对区内非法占用林地资源,乱砍滥伐林木的清理清查;分析管理中存在的问题,提出加强管理的工作意见并组织实施。目前,保护区管理局按照布署正进行摸底排查,通过宣传,教育了群众,震慑了犯罪,并全面清查各类非法占用林现象,对群众反映强烈的突出问题进行梳理,排查相关案件线索,摸清区内破坏森林资源的突出问题,以确定打击整治的重点。
    下一步将进入打击整治阶段,保护区管理局将积极配合执法部门,在摸底排查的基础上,集中查处一批重要案件,重点处理保护区的森林资源保护中出现热点、难点问题。在总结巩固阶段,保护区管理局将认真查找森林资源保护工作存在的问题,进一步完善林区治安防控体系,研究建立森林资源保护长效机制,力争从源头上遏制破坏森林资源案件的发生。
    通过该专项行动的实施,纳板河保护区内的群众将受到一次深刻的法制教育,也将进一步完善保护区的森林资源管理机制,区内自然资源将得到更好地保护,必将为保护区的可持续发展奠定坚实的基础。