省局王局长在纳板河管理局成立挂牌仪式上的讲话

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2009-04-23

省环保局党组书记、局长   王建华

2008926

 

各位领导、各位来宾:

大家上午好!

在秋高气爽、果实累累的金秋季节,纳板河流域国家级自然保护区管理局正式成立了,这是纳板河自然保护区建设和发展中的一件大事。在此,我谨代表云南省环保局对管理局的成立表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持我省生态环境保护与建设事业和纳板河自然保护区建设的西双版纳州、景洪市、勐海县各级党委政府及有关部门,省级有关部门,西版纳版国家级自然保护区管理局,中科院植物所、热作所等兄弟单位表示诚挚的谢意!向为纳板河保护区的发展作出突出贡献的区内各族人民群众表示崇高的敬意!向参加今天成立仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!

纳板河自然保护区19917月经云南省人民政府批准建立省级自然保护区,20004月晋升为国家级自然保护区。纳板河流域国家级自然保护区是我国第一个按小流域生物圈保护理念规划建设的多功能、综合型、开放式自然保护区。保护区建立以来,得到了国家环保部、省委、省政府和西双版纳州各级党委政府及各有关部门的大力支持和关心,得到了保护区各族人民群众的广泛拥护。经过17年的艰苦努力,区内动植物资源和生态环境得到了有效保护,森林覆盖率由45.3%增加到67.7%,珍稀植物由建区前的分散零星状态向稳定群落发展,天然林保存完好,生态系统趋于稳定;社区群众保护意识提高,社区共管共建的局面初步形成;林政管理和森林防火不断加强,实现了连续13年无森林火灾,1999年和2002年被西双版纳州委、州政府授予“扶贫先进单位”和“森林防火先进集体”的称号;积极开展科研监测和国内外交流合作,建立了保护区管理信息系统(GIS),有10多项成果荣获州级以上科技进步奖,1999年、2006年两次被国家环保总局等七部委评为“全国自然保护区管理先进集体”,并在全国自然生态保护会上作经验交流。可以说纳板河流域保护区建设和发展的历程,是一部艰苦奋斗,不断进取的创业史。

进一步建设好纳板河流域保护区,是深入贯彻落实科学发展观、建设生态文明的具体体现;是流域内经济社会可持续发展的现实需要。纳板河流域保护区管理局的成立,标志着纳板河自然保护区进入了一个新的发展时期,为此,保护区管理局要按照新形势、新任务的要求,解放思想、改革创新,继续探索和建立“小流域生物圈”人与自然和谐发展的保护模式;要以科学发展观为指导,按照人与生物圈协调共生的保护理念,坚持依法保护、社区共建共管、科学开发利用资源、实现人与自然和谐发展;要遵循经济规律、生态规律,建立生态经济模式,建设生态文明社区,合理开发,科学保护,共同发展,促进社区经济社会可持续发展;要以保护为中心,以科研监测为依托,以提高管护水平和示范效果为重点,把纳板河保护区建设成为具有亚热带地区小流域生物多样性保护特色和优势的管护示范基地、科考科研基地和三个效益同步发展的一流国家级自然保护区。保护区管理局要自觉服从、主动接受地方党委、政府的领导,加强与各级各部门各单位的沟通协调;要继续保持与各族人民群众的密切联系,切实为保护区内社区的经济社会发展和各族群众的生产生活改善服务。希望保护区全体干部职工继续发扬艰苦创业、顽强拼搏的优良作风,精诚团结、扎实工作、努力奋斗,抓好省局纳板河流域保护区办公会议精神的落实;把职工队伍建设摆在突出位置,切实加强自身建设;要努力搭建对外合作交流与科研监测平台,积极培养学科带头人,加快推进保护区的建设和发展。

我们相信,在省环保局党组的领导下,在国家、省、州各级各部门的关心和支持下,通过保护区全体干部职工和区内各族人民群众的共同努力,纳板河流域自然保护区一定能够走出一条人与自然和谐相处、社区经济社会与环境协调发展、自然资源得到有效保护和永续利用的路子,为全省乃至全国自然保护区管理、区域生态环境保护与建设提供示范和样板。

祝各位领导、各位来宾工作愉快!身体健康!

谢谢大家!