省环保局召开纳板河保护区管理局首届领导班子任命大会

作者 :admin 来源 :纳板河流域国家级自然保护区 访问次数 : 发布时间 :2009-04-23

省环保局党组成员副局长高正文、纪检组长李永清作重要讲话

    2008年8月21,云南省环保局在景洪市召开了纳板河流域国家级自然保护区管理局首届领导班子任命大会。参加会议的领导有省环保局党组成员副局长高正文、党组成员纪检组长李永清、人事处处长李科美、自然处处长张正鸣、宣教中心主任程伟平、环科院书记李苏良、西双版纳州环保局局长胡绍云、自然处副处长李进伟等。

    会议由人事处李科美处长主持。

    会上高正文副局长和李永清组长分别对保护区的管理、队伍建设作了作了重要的指示:

    李永清组长从党的建设、班子建设、队伍建设提出了三点要求:

    一是加强党的建设。加强党的建设就是加强领导班子建设,纳板河保护区管理局的领导班子要具有开拓精神,要有实干精神,要建设成为一流的领导班子。领导班子建设中组织建设是基础,思想作风建设是根本。把领导班子的思想作风搞好了,班子成员的思想路线端正了,作风过硬了,各项工作就可以开展得生气勃勃,还可以把好的队伍、好的作风带出来。这样,积极、全面、正确地贯彻执行上级的决策就有保证,单位建设、管理和发展中存在的矛盾和问题就能够顺利解决。

    二是“四项制度”工作是一项长期性日常工作,推行行政问责制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制,是加强干部队伍建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和提高办事效率及服务意识的重要制度,是每一个共产党员和做一个合格保护区管理人员的基本要求,也是优化职业道德、提升职业水平、明确岗位权与责准确定位和依法行政的有力措施。

    三是提高干部队伍建设水平。要加强政治理论学习和思想建设。认真落实科学发展观,树立良好的道德风尚,着力提高干部职工的凝聚力、战斗力、创造力;加强业务技能培训,加强能力建设。做到工作学习化、学习工作化、生活学习化、学习生活化;加强作风建设。积极发扬艰苦奋斗作风,以苦为荣,不图虚名,不尚空谈,求真务实,开拓创新;要建立“教育、制度、监督”的反腐体制,加强廉政建设。提高干部队伍的思想政治水平和职业道德素质,认真管好权力、钱财、作风三个重点内容,加强警示教育,健全预防和惩处机制;要加强内部管理,加强制度建设。

    高正文副局长对管理局的工作提出了六点要求:

    一是加强团结,维护大局。

    团结是一切工作的基础,团结才能凝聚智慧,产生力量。搞好班子之间的团结,搞好职工之间的团结,搞好所有干部职工之间的团结,是我们保护区开展工作的前提条件。加强团结,维护大局意识,要真正扎根于保护区管理局每一位干部职工的思想认识中,并转化为实际行动。加强团结,要求我们切实增强协作奋斗的能力。加强团结是事业成功的重要保障。要切实加强以民主集中制为核心的各项制度建设,建立经常性的思想交流机制,形成相互信任、相互支持、相互谅解、相互补充的工作氛围。坚持原则,坚持求同存异,坚持沟通协调,坚持团结合作,形成推动保护区事业发展、促进保护区事业繁荣的向心力和凝聚力,共同维护建立在党性原则基础上的团结,建立在民主集中制基础上的团结,建立在同志友谊基础上的团结,形成一心一意谋发展、齐心协力干事业、群策群力促和谐的良好工作局面。

    加强团结和维护大局互为因果,相辅相成。只有时刻以大局为重,以党和人民的利益为根本利益,才能不计个人得失和局部损益,积极沟通协调,全力团结合作,共同推动纳板河保护区各项工作的全面发展;只有时刻不忘加强团结,才能心往一处想、劲往一处使,形成强大的凝聚力、战斗力,纳板河保护区的各项建设事业发展才有根本保障。

    二是钻研业务,提高素质。

    包括三个方面的内容:一方面加强业务学习,包括自然保护区专业方面的学习,从专业知识上提高一个层次。要学习“省环保局纳板河现场会会议”精神、“滇西生物多样性保护座谈会”会议精神,结合工作实际,学好用活。另一个方面要加强法律、法规的学习,保护区管理局是个具有执法性质的单位,每个职工都要认真学习我们国家的相关法律、法规,做到严格执法,依法办事。再一个方面就是要加强政策、地方相关发展规划的学习。保护区不是孤立存在,要与当地的政策、规划相结合,所以还要认真学习、了解西双纳州大的发展方向和发展规划,使保护区的发展规划与当地政府的发展不冲突、不矛盾,从而达到整合资源、共同发展。

    三是协调各方,齐抓共管。

    要及时向环境保护部、省环保局上报各种工作信息,争取各方支持。纳板河保护区的特殊性决定了我们在工作中进行协调是工作的基础,协调各方包括与省环保局机关各处室的协调、与州政府的协调、与州内各相关部门的协调、与县市相关部门的协调、与区内乡镇的协调、与区内社区群众的协调,同时也包括管理局内部领导之间的协调、各部室间的协调、职工之间的协调。充分发挥保护区内人员的积极主动性,发挥各方面的作用,加强国际合作与交流,加强与省内外大专院校、科研机构和NGO合作力度,争取各方资金支持。同时,要慎用钱,用好钱,把好廉政关。只有协调工作做好了,我们才能达成共识,才能做到保护区事业的齐抓共管。

    共管是保护区的根本,我们要继续做好保护区的社区共管,在社区共管上要走出新路,要在原来取得的成绩上更进一步,并总结出我们的工作经验,形成成果,进行推广交流。

    四是加强宣传,改善形象。

    保护区的宣传非常重要,分为对外宣传和对内宣传。为认真贯彻落实科学发展观,切实加大宣传力度,提高社会各界对自然保护区在国家生态保护、维护生态安全、弘扬生态文明,以及在国家生物战略资源储备和生物多样性保护中的地位作用的认识,动员全社会力量关心支持自然保护区事业发展,保护区要扩大对外宣传。对内宣传要加强,要编印保护区的宣传资料,在特殊节日,要集中开展一系列保护区主题宣教活动,如:“地球日”、“环保日”、 “植树节”、 “爱鸟周”、每年十一月份的“保护野生动物宣传月”等,加大野生动物保护法规宣传,重点深入自然保护区附近乡镇学校、居民点,加大对居民和中小学生宣传力度,使当地领导、干部群众充分认识保护区、支持保护区。这样我们保护区的形象才能得到更好的改善。

    五是搞好五大建设,培养合格队伍。

    新成立的管理局领导班子要着重抓好队伍的思想建设、作风建设、组织建设、制度建设和业务建设,要紧密结合解放思想大讨论活动、四项制度落实,使管理局成为一个班子团结、队伍的凝聚力、战斗力强的合格团队。

    六是开拓进取,再创佳绩。

    保护区成立以来开展了大量的工作,取得了一定的成绩。保护区成立十七年来的历程,是一部艰苦奋斗,不断进取的创业史。从省级到国家级,从科级到处级,在保护区发展的每个阶段,无不凝结着省州领导和纳板河保护区广大职工的辛勤汗水和卓越智慧。我们在总经验的基础上,要开拓进取,积极创新,探索一条人与自然和谐的保护区管理建设之路,在新的起点上要有更高的目标。我们要以科学发展观为指导,按照“人与生物圈”和谐发展的保护理念,坚持依法保护、社区共建共管、科学开发利用资源、实现人与自然和谐发展的方针,遵循经济规律与生态规律,建立生态经济模式,建设生态文明社区,合理开发,合理保护,共同发展,促进社区经济社会可持续发展。要多出成果,培养学科带头人。以保护为中心,以提高管护水平和示范效果为重点,把纳板河保护区建设成为具有亚热带地区小流域生物多样性保护特色和优势的管护示范基地、科考科研基地和三个效益同步发展的一流国家级自然保护区的要求,保护区全体职工要扎实工作,有所作为,有所成就。

    为了深入贯彻落实本次会议精神,纳板河保护区管理局于2008824日组织全体职工,在进行各部、室负责人聘任的同时,对高副局长及李组长的重要讲话进行了再学习。管理局要求所有职工、护林员、义务扑火队员要认真学习此次会议精神,结合自己的工作实际,真正落实在以后的工作实践中。