昆明市推进集体林权制度改革

来源 :昆明市林草局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-10

在集体林权制度改革主体改革阶段,昆明市共核发《林权证》331569本,入库宗地信息363191宗,发证面积1635.97万亩,确权发证率98.75%,均山到户率97.1%。2008年全市的集体林权制度改革工作通过了省级验收,从2011年转入深化配套改革阶段。2016年6月30日,昆明市正式停发《林权证》,涉林权类业务开始核发《不动产登记证》。

近几年来,为进一步规范涉林不动产登记的前置审核工作,市林草局先后印发了《不动产统一登记中林权前置审核工作方案》《不动产统一登记中林权登记前置审核工作服务指南》《林权登记(林地承包经营权及森林、林木所有权登记)服务指南》《林权审核及登记流程》等业务指导文件,详细规范了涉林不动产登记前置审核过程中的技术方案、工作流程及时限要求、办理材料清单等。

按照相关政策文件要求,原有权机关依法颁发的林权证书继续有效,不变不换。权利人申请换发林权证书的,按照不动产统一登记要求办理。当事人以农民集体所有或国家所有依法由农民集体使用的林地、林木进行依法抵押的,登记机构依法办理抵押登记。林业部门主要开展涉林不动产登记前置审核审查工作,目前,各县市区涉林有关资产权属工作为日常工作正常开展。

文章关键字: 林权 林权证 昆明市 制度 阶段