省林草局组织干部职工参观“数字云南”展示中心

来源 :云南省林业和草原局宣传中心 访问次数 : 发布时间 :2020-06-29

6月24日,省林草局组织120余名干部职工,分3批次到"数字云南"展示中心进行参观学习。在引导员的代领下,观展的干部职工参观了数字能源、数字工业、数字农业、数字林业等15个展厅,全面了解云南省各主流行业在数字技术应用方面的发展成效和突出亮点。通过参观学习,省林草干部职工直接感受到了大数据、物联网、人工智能等新兴技术为生产、服务、政府治理带来的巨大变革,体验了世界最前沿、最先进的数字技术和数字政府服务。进一步认清了"数字林业"的发展方向和目标,坚定了共同推进"数字云南"建设的决心和信心。

                             

 

数字云南"展示中心的建成,是贯彻落实习近平总书记对建设"数字中国"、发展数字经济重要指示精神的具体实践。省林草局作为12家参展单位之一,全面梳理林草行业在用系统,选择最能体现林草行业数字化建设成果的生物多样性、森林资源 "一张图"、林图系统、森林巡护管理系统、亚洲象监测预警等5个应用系统,建成"数字林业"展厅。展厅全面呈现各类自然保护地生态状况和众多"旗舰性"物种的保护情况;客观反映自改革开放后,云南森林覆盖率和蓄积量加速增长的态势。目前,云南的森林面积、森林蓄积量均排名全国第2名;真实记录在亚洲象保护中取得和成绩,通过视频监测、大数据分析、人工智能等技术积极解决人象冲突,为科学保护亚洲象提供信息化、数字化的支持和支撑作用。

文章关键字: 数字 林草 干部 职工 批次