版纳州强调六条措施抓好专项整治工作

来源 :版纳州林草局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-22

6月13日,西双版纳州分管副州长率州非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治"州包县"分片包干勐腊工作组到勐腊县督导调研工作。

调研组先后到易武镇易武村委会田坝村、三合村等地实地查看了勐腊县开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治林地收回及植被恢复情况,并到勐腊县林草局查看了专项整治问题清单、责任清单及问题线索清单排查台账,召开汇报会听取了县政府开展专项整治情况汇报。

调研组对勐腊县开展非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作取得的成绩给予了肯定,认为:勐腊县委、县政府高度重视,行动迅速,措施有力,干部职工齐心协力、扎实推进,取得了阶段性成效,体现了县委、县政府抓好专项整治工作的态度和决心。汇报会上,调研组要求各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府和州委州政府的部署要求上来,强化责任担当,扎实有力地推进专项整治工作。一是要强化摸底排查,于6月20日前组织干部职工、技术人员、村组干部、护林员对前期排查工作排查不到位的地点、不仔细的区域和上级下发的图斑,重新再走一遍,全面自查排查,详细记录实况,拍摄照片、一案一表,全面、准确摸清非法占用林地毁林种茶违法犯罪情况。二是要强化线索移交,解决好案件线索移交不规范问题。三是强化执法打击,解决好查办时效不高的问题。四是要强化部门协同配合,公安、林草、农业农村、自然资源等部门要牢固树立一盘棋意识,切实加强执法协作,合办解决执法工作中遇到的难题。五是要强化宣传,要深化科普教育宣传,提高茶农科学种茶意识, 加大警示教育力度,解决好源头预防不力的问题。六是要强化《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的学习贯彻,全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,倡导科学健康文明的生活方式和饮食习惯,切实保障人民群众生命健康安全。要加强《野生动物保护法》的宣传,特别是亚洲象野性及防范知识的宣传教育,做细值班预警,做实防范措施,避免亚洲象肇事伤人事件发生,最大限度保障群众生命财产安全。

文章关键字: 问题 种茶 林地 森林 资源