省林草局到鲁甸县督导“一县一业”花椒产业工作

来源 :鲁甸县林草局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-18

5月12日-14日,省林草局科技推广总站到鲁甸县,通过召开座谈会、查阅档案、实地调研等方式,督导鲁甸县"一县一业"花椒产业特色县推进情况。 

近年来,鲁甸县深入贯彻落实习近平总书记2015年1月19日到鲁甸视察时的指示精神和"绿水金山就是金山银山"发展理念,大力发展花椒产业。2019年5月,县委政府高度重视一县一业"创建工作,将其作为推进产业转型升级、建设现代农业的有效举措,将花椒作为主导产业成功申报为云南省"一县一业"特色县,高位推动,高质量发展,实现量质"双提升"。截至目前,全县花椒种植面积32万亩,产量0.9万吨,产值 9.0亿元。

督导组先后到江底镇水塘村、龙头山镇光明村、小寨镇小寨村、龙树镇古寨社区、新街镇闪桥村以及鲁甸县明德农业开发有限公司花椒庄园、鲁甸县鑫辉农特产品开发有限公司花椒交易市场、小雨点花椒合作社等地,通过实地察看,听取介绍等方式,详细了解了鲁甸县在推进"一县一业"特色县的建设情况。

督导组对鲁甸县"一县一业"取得的成绩给予了充分肯定,对加快"一县一业"花椒特色县建设提出了明确的指导性意见和建议。下步,鲁甸县将以此次督导为契机,树立起产业强县战略思想,进一步加大政府主导的力度,建立完善"一县一业"建设工作机制,明确目标、任务,充分发挥各部门、各乡镇的积极作用,带动新型经营主体持续健康发展,全面推进"一县一业"特色县建设,力争进入云南省"一县一业"示范县。

文章关键字: 鲁甸县 花椒 总站 科技 林草