省林科院专家服务团到宣威市田坝镇助力脱贫攻坚

作者 :和菊 来源 :省林科院 访问次数 : 发布时间 :2020-05-11

5月6日,云南省林业和草原科学院油茶研究所高级工程师陈福带领相关专家到宣威市田坝镇新民村和腊家村助力脱贫攻坚。 

在新民村油茶苗圃基地,专家组仔细查看苗木生长情况,与村委会班子进行深入交流,指出了苗圃湿度过大、大棚遮光率过低等技术问题,并提出了相应的技术措施。随后,专家组来到腊家村毛家海子苗圃,指出了基质营养配比不当、棚膜过厚、营养袋间隙过大等技术问题,有针对性提出了解决油茶苗木培育中砧木培育、嫁接及田间管理技术办法。专家组代表省林科院油茶研究所向腊家村捐献了100万个无纺布可降解育苗袋(价值4万元)。

2018年,省委组织部确定省林科院陈福高级工程师作为专家服务团牵头专家之一,定点帮扶宣威市田坝镇。两年来,专家服务团结合该田坝丰富的高山红花油茶资源,整合资金300万元,其中省林科院投入科技扶贫资金15万元,先后建成了红花油茶苗圃基地2个、40亩,2019年培育嫁接红花油茶苗木90万株,今年8月可出圃,按3元/株计,产值270万元,利润135万元,可发展油茶扶贫产业基地8000亩;今年计划培育160万株,产值480万元。通过苗圃基地建设,不但解决了扶贫产业问题,还直接解决了60户贫困户135人到苗圃务工,人均增收5000元,使新民和腊家村集体经济从输血模式变为造血功能,扶贫产业得到快速壮大。

根据省委组织部的计划安排,该专家服务团已于2019年12月服务期满,圆满完成各项工作任务。但为使科技扶贫工作不中断,省林科院采取到期不脱勾的方式,要求专家服务团专家要持续支持服务点脱贫攻坚工作,确保帮扶措施持续开展并取得实效。