“西双版纳傣族自治州人工培育珍稀树种资源调查成果”通过专家组评审

作者 :刘绍雄 张甦 来源 :西双版纳州林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-27

为全面掌握版纳州现有人工培育珍稀树种资源状况,促进国家储备林建设,在国家林业和草原局的关心支持下,2019年10月至12月在国家林业和草原局昆明勘察设计院的艰苦努力下,完成了全州珍稀树种资源调查工作,形成了"西双版纳傣族自治州人工培育珍稀树种资源调查成果"。

为确保调查成果的可靠性,2020年4月20日上午,国家林业和草原局规财司以视频会议的形式组织召开了"西双版纳傣族自治州人工培育珍稀树种资源调查成果评审会",会议邀请了中国工程院、中国林业科学研究院资信所和热林所、云南省林业调查规划院、云南省林业和草原科学院的相关专家组成了评审专家组,会议推荐尹伟伦(中国工程院院士)为组长。州人民政府及州林草局主要领导和分管领导参会。 

会上,版纳州作了珍贵用材林基地建设工作推进情况的汇报,国家林草局昆明勘察设计院作了调查成果的介绍,专家组对调查成果作了认真的讨论和对版纳州珍贵用材林基地建设给予了充分肯定,并提出了相关意见建议。 

通过评审,专家组一致认为:十二五以来,云南省委、省政府提出建设"森林云南"的战略目标,珍稀用材林作为国家目前稀缺的资源得到了进一步的发展,发挥了典型示范作用。西双版纳州委、州政府把生态文明建设摆在突出的位置,坚定实施"生态立州"战略,明确提出要把西双版纳州建成全国最重要的珍稀用材林基地和红木资源储备基地。通过对全州人工培育珍稀树种资源调查,为西双版纳州下一步珍稀树种资源的经营管理和发展规划提供了科学依据;为我国南方地区发展珍稀用材林和国家林草局珍稀树种发展战略提供了借鉴和参考。专家组认为该资源调查方法科学,结果符合西双版纳州的实际情况,成果可靠,同意通过评审。

据了解,为主动融入和服务于国家木材安全战略,西双版纳州委、州政府立足实际,审时度势,于2013年作出了"集全州之力,争取到2020年全州发展各类珍贵用材树种达到100万亩,把西双版纳州打造成全国最重要的珍贵用材林基地之一"的部署,助力国家木材安全战略,抢占未来木材市场竞争的制高点,满足社会对珍贵木材日益增长的巨大需求,实现经济、社会、生态可持续发展和林区群众资产积累,提高林业富民能力。通过7年的锐意进取、攻坚克难、奋力而为,版纳州珍贵用材林基地建设取得显著成效。

截至2019年,全州共发展了降香黄檀、沉香、桃花心木、大果紫檀等珍贵树种近2400万株,折合面积近95万亩,其中:集中连片种植近800万株、约7.5万亩,低产低效林套种近400万株、约31万亩,庭院四旁种植近800万株、约36万亩,城镇园区绿化及其他种植近400万株、约20.5万亩。目前,在全州的河道路旁、城镇园区、村寨四旁和山头地块等各个角落都能见到长势喜人、郁郁葱葱的各类珍贵树种。

 

文章关键字: 资源 国家 树种 林业 草原