云南推进自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整

作者 :杨芳 杨劼 来源 :云南省林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-04-07

4月1日,云南省政府召开"全省自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作培训视频会议"。学习贯彻3月16日全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作视频会议精神及省委省政府部署要求,加快推进全省自然保护地优化整合和生态红线评估调整工作。

                               
                               

云南省副省长王显刚出席并讲话。 

会议通报了云南省自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作的开展情况。目前,云南省已启动全省重要生态系统调查,开展了3次全省自然保护地资源管理现状摸底调查,部署勘界立标、统一规范等工作,为自然保护地整合优化奠定了基础。生态保护红线评估调整已完成"一上""一下"和"二次上交",云南生态保护红线面积略有增加,基本实现"应划尽划",全省生态保护红线功能得到提升。

                            

会议指出,全省自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作推进过程中存在部分地方政府重视不够、推进缓慢、工作质量不高、勘界立标滞后、"二次上交"生态保护红线存在矛盾冲突等问题。

会议要求,全省要妥善处理保护与发展的关系,加强组织领导,统筹协调推进自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作。严格落实国家要求,严把质量关口,掌握工作节奏,对上半年工作细化,按月安排部署,到6月份要形成"自然保护地整合优化预案""生态保护红线评估成果",经省人民政府审议通过后报送自然资源部和国家林业和草原。

会议就自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作开展了培训。

据悉,2017年以来,省林草局连续4年将自然保护地整合优化和体系建设作为全省重点林草任务予以推进,启动了"以国家公园为主体的自然保护地体系研究"重要课题,对全省360处自然保护地进行了逐一分析,明确了云南构建自然保护地体系的思路,提出了全省国家公园、自然保护区和各类自然公园的空间布局和整合优化构想。2018年以来,省林草局先后3次对全省自然保护地资源管理现状进行摸底调查,并组织技术队伍、委托技术团队,对全省自然保护区、森林公园、湿地公园,以及新转隶至林草部门管理的112处省级以上自然保护地开展了评估,基本摸清了各级各类自然保护地的基本情况、管理基础、资源调查与保护、科研监测、宣传教育、生态旅游、社区分布、违法违规活动整改等8个方面的情况,为自然保护地整合优化奠定了基础。编制了《云南省自然保护地调查评估技术规范》《云南省自然保护地空缺分析技术指南》《云南省自然保护地整合优化技术指南》等技术规程,高度重视,全程参与生态保护红线划定和评估调整工作,提供了超过90%的生态保护红线基础数据。

会议在省政府设主会场,省自然资源厅、省林业和草原局等厅局负责同志参加会议。各州、市、县、区人民政府及滇中新区管委会设分会场。

 

 

 

文章关键字: 生态 红线 全省 会议 视频