纳板河保护区开展重点时段森林防火宣传

作者 :何凌 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-03

随着“三八妇女节”、“清明节”等用火高峰期的的临近,出外游玩和祭祀扫墓的群众逐渐增多,森林火灾隐患增大。为确保辖区内人民群众生命财产和森林资源安全,3月1日,保护区管理局曼点管理站组织全体护林员在区内开展了森林防火宣传活动。

                            

“阿婆您好,你家背后就是森林,不管日常起居还是生火做饭,可一定要做好防火工作哦,不要引起森林火灾……”“大哥出门上山劳作呢,您现在已经进入森林防火区,出门劳作可不能乱丢烟头,森林防火人人有责” ……

                           

                           

护林员们走进村居民舍、田间地头 ,不辞辛劳挨家挨户的发放消防宣传资料,宣传防火知识。途中,不论遇到行人还是开展劳动的人员,护林员们都主动上前,为他们发放消防宣传资料,讲解防火知识以及造成森林火灾所必须承担的法律责任。对于小朋友,护林员还告诫他们:不要随便玩弄大人的打火机,冬春季节草干木枯,野外用火一定要当心。针对林区附近劳作的人群,护林员们也进行了森林防火宣传,并倡议让大家携手共同参与到保护森林、保护家园的公益活动中来。

这次宣传活动一共发放了森林防火宣传挂历1000余份、宣传手册1000余份,集中宣传了《森林法》《森林防火条例》等相关法律法规知识,加大加强了森林防火宣传力度,也加强了保护野生动植物的宣传力度。

                           

文章关键字: 森林 高峰期 护林员 火灾 群众