关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告

来源 :景洪电视台 访问次数 : 发布时间 :2020-01-30

为全面加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,全力遏制疫情扩散蔓延,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据云南省重大突发公共卫生事件一级响应要求和《中华人民共和国传染病防治法》《云南省突发公共卫生事件应急预案》有关规定,现将有关事项通告如下:

1

党委政府主要领导、分管领导,承担疫情防控工作的相关部门和单位停止春节休假,返回工作岗位;其他工作人员及时返回工作地,居家待命,提倡网上办公。

2

各乡镇、街道、农场要对2020年1月8日以来湖北(武汉)返乡人员全覆盖排查摸底造册,居家隔离观察,出现发热、咳嗽等症状的人员第一时间报告、诊治。

3

对计划来景的市外游客和探亲访友人员积极劝退劝返,在景的湖北籍人员全部落实医学隔离观察措施。

4

机场、汽车站、公路、高速路口及商场超市、农(集)贸市场设置健康检测点,实施公共卫生检疫,客运班线、城市公交、城乡班车、出租车(网约车)暂停营运,市内一律暂不停放自驾房车。

5

暂停所有聚集性活动,(含聚餐聚会、赶街展销、文体活动、宗教活动、教育培训等),全市所有公共文化体育场所、娱乐场所和夜市、烧烤摊点一律停止营业。

6

全市旅行社暂停经营活动,各景区景点暂不对外开放。

7

商场、超市、宾馆酒店等人员密集场所每天做好场所消杀和疫情防控工作,从业人员和消费者必须佩戴口罩。

8

暂停全市农(集)贸市场活禽交易和宰杀,严禁非法转运、销售野生动物及其制品。

9

大力开展爱国卫生运动,广大群众要积极参与环境卫生整治行动,并注意个人卫生,做好自我防护,尽量减少外出,出门主动佩戴口罩,废弃口罩应消毒、损坏后投置垃圾箱,有发热等症状的群众及时到定点医疗机构就诊。

10

加强市场监管,密切关注群众生活必需品及卫生清洁用品市场供给情况,对趁机哄抬物价、囤货炒货的,将依法坚决打击(举报电话:12315)。

11

不制造、不听信、不传播不实言论,不刻意、不恶意扰乱社会公共秩序;对以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法履行防治突发传染病疫情而采取的防控、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,依照相关法律予以惩处。

本通告自2020年1月29日起施行,终止日期另行通知。如有违反本通告行为的依法严肃处理,恳请广大市民理解支持!

景洪市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年1月29日

文章关键字: 群众 疫情 冠状 生命 病毒