高黎贡山国家级自然保护区怒江片区首次开展全区域鸟类资源调查

作者 :郭龙洁 来源 :高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-31

为深入了解高黎贡山国家级自然保护区怒江片区范围内存在的鸟类种类、数量、分布等情况,进一步摸清鸟类迁徙通道,为保护与研究鸟类资源提供科学参考,高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局组织科研人员于9月12日-10月6日开展为期25天的鸟类资源实地调查。此次调查是高黎贡山国际级自然保护区怒江片区首次开展全区域鸟类资源调查,由大理大学东喜玛拉雅研究院提供技术指导,高黎贡山国家级自然保护区泸水、福贡、贡山管护分局协助完成。

调查共设置8条样线,采用样线法、样点法、声音分析法确定鸟类物种。对知子罗、老姆登、石月亮、亚坪、片马、姚家坪、鲁掌、钦郎当、巴坡等区域开展了调查。白天调查时采用每小时1.5公里的徒步速度进行观测,每隔200米海拔差时选取一个样点进行15分钟的原地观测。其中调查组在片马风雪垭口开展了5晚夜间迁徙鸟类调查。

此次鸟类资源调查,共实地记录到包括高山兀鹫、游隼、黑耳鸢、太阳鸟、山椒鸟等100多种鸟类,基本掌握了越冬季高黎贡山国家级自然保护区怒江片区鸟类的种类、数量和分布情况,对保护区内的一些鸟类特征、生活习性、以及生存环境有了一定的了解,为更好的保护、研究鸟类资源提供了科学依据,为建立怒江州鸟类资源数据库打下基础。