中方确认老挝跨境亚洲象保护区生态示范村项目选址

作者 :赶四 甲军 张会荣 来源 :西双版纳保护区管护局 访问次数 : 发布时间 :2019-09-04

在云南省对外援助项目--"老挝跨境亚洲象保护区域贫困少数民族村寨生态示范村试点项目"开工之际,项目中方负责人及项目施工方到老挝丰沙里省奔怒县巴卡老寨小组,对项目施工选址地进行再确认,并就相关问题进行了沟通。

2018年底,为做好中老边境亚洲象保护工作,改善亚洲象保护区域老挝一侧村民的生活水平,西双版纳国家级自然保护区管护局与云南省绿色环境发展基金会与向云南省商务厅申报了2019年云南省对外援助项目--"老挝跨境亚洲象保护区域贫困少数民族村寨生态示范村试点项目"。该项目经云南省政府批准,于2019年5月8日正式立项。

立项后,西双版纳国家级自然保护区管护局与省绿色环境发展基金会就相关内容进行分析讨论,就如何协调老挝政府参与项目提出初步设想,并于5月29日同老挝丰沙里省农林厅一起在保护区勐腊管护所召开"中老跨境亚洲象保护区域生态示范村试点项目研讨会",拟定"老挝跨境亚洲象保护区域贫困少数民族村寨生态示范村试点项目"合作协议,双方经过协商,一致决定将丰沙里省奔怒县巴卡老寨作为该项目示范村。

随后,绿色环境发展基金会与西双版纳国家级自然保护区管护局中老联络办公室及勐腊管护所工作人员一行到老挝丰沙里省奔怒县对项目试点村巴卡老寨进行调查,并针对实际情况,把村寨内安装太阳能路灯、解决当地用水问题等作为项目建设内容。

西双版纳国家级自然保护区管护局中老联络办公室介绍,巴卡老寨是中老边境亚洲象保护区域老挝一侧村寨,隶属于老挝丰沙里省奔怒县,全村共有73户447人,收入主要靠甘蔗、水稻、砂仁,全村人均年收入1200元人民币。该村水源无法满足村民正常生活用水需要。该项目计划投资50万元,包括修建100立方米水池一个、太阳能路灯10台、节能灶73个,组建15人的民兵应急队一支。双方约定项目于8月中、下旬开工,11月前完工。项目通过在老方亚洲象集中活跃的区域选择具有代表性的村寨,开展生态示范村试点工作。在实现以亚洲象为主的重要物种得到保护的同时,大力改善村民生活条件,提高村民经济收入。此项目作为该区域首个以社区为立足点的可持续发展项目,将为中老双方开展更为深入的生态保护与社区发展工作起到重要示范和带头作用。

文章关键字: 项目 老挝 亚洲象 区域 示范村