云南加大古茶山、古茶树保护力度

来源 :云南省林业和草原局网站 访问次数 : 发布时间 :2019-07-25

近日,云南省自然资源厅、农业农村厅、林业和草原局联合出台了关于保护好古茶山和古茶树资源的意见,旨在按最严规划、最硬执法、最实举措保护好古茶山、古茶树资源。

                          


 

《意见》提出,要明确古茶山、古茶树认定标准,全面调查摸清古茶山、古树茶资源、数量、分布、生长状况及权属和管护情况,认真调查梳理保护和利用过程中存在的问题,列出问题清单,明确责任主体,提出整改措施,实行销号管理。 

《意见》明确,治理古茶山、古茶树周边环境。古茶山、古茶树保护范围内,建筑只减不增;按照"尊重历史、照顾现实、依法合规"的标准清理查处古茶山、古茶树保护范围内和周边的违法违规建筑物。

《意见》要求,全省各地要根据实际,在2020年前建立古茶山、古茶树长效管理机制。对古茶山和古茶树集中的区域划定保护范围,实行区域保护;对分散的古茶树采取单株挂牌保护;建立古茶树资源库;加强古茶山生态修复工作,维护古茶山原有生态系统的原真性和完整性;将古茶山、古茶树保护范围核心区划入生态保护红线;开展云南省古茶山、古茶树保护立法,出台古茶山、古茶树保护地方法规。

《意见》强调,要充分发挥相关科研院所的智力、技术支撑作用,委托科研院所分析研究古茶山、古茶树生态系统运行原理、生态环境自我修复能力、林下生物关系,为古茶山、古茶树保护利用工作提供科学和理论依据。

云南古茶树资源丰富,分布广阔,全省16个州市有13个州市有古茶树分布,《云南省古茶树资源概况》显示,云南90%以上的古茶园分布在澜沧江流域、哀牢山山脉和高黎贡山山脉。云南世界上古茶山、古茶树资源最丰富的区域,一直以来,古茶山、古茶树都具有重要的文化价值、经济价值、生态价值和物种保护价值。近年来,云南古茶山、古茶树出现管护不到位、采摘过度、生长退化及周边无序建房等问题,严重危及到古茶山和古茶树资源。健全法规,严格执法,加大力度保护古树茶资源,确保云南茶产业实现可持续发展成为社会共识。省委省政府要求全省各地树立可持续发展理念,遵循自然规律、经济规律,珍惜宝贵的古茶树资源,不炒作、不过度采摘,更不能杀鸡取卵、竭泽而渔。

文章关键字: 茶树 茶山 资源 意见 云南省