全国低碳日倡议书

来源 :云南环境宣教 访问次数 : 发布时间 :2019-06-24

2019年6月19日为全国低碳日,主题是“低碳行动,保卫蓝天”。6月17日至23日,为全国节能宣传周,主题为“绿色发展、节能先行”。为充分调动公众积极参与生态文明建设,形成文明、节约、绿色、低碳的消费模式和生活方式,我们提出如下倡议:

一、大力弘扬勤俭节约美德。节约能源,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,从身边的小事做起,自觉节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒米,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,增强资源忧患意识和节约意识。抵制过度包装,杜绝铺张浪费,形成节约光荣的良好风尚。

二、积极践行绿色生活。自觉形成健康、文明、节约、环保新生活方式,开展停开一日车、停开公共区域照明、停开或隔层停开电梯等方式进行能源紧缺体验,以绿色低碳的出行方式支持节能减排。家庭购物拎布袋子、菜篮子,自觉选购节能低碳家电、节水器具和高效照明产品。工作中自觉使用节能环保文具、再生纸等办公用品,养成节粮节水的习惯,树立低碳办公和节约文明的消费理念。

三、建设文明节约单位。以管理促节约,以节约求效益,努力建设能源资源节约型单位。下班关闭办公室用电设备;随手关灯、杜绝白昼灯、长明灯、长流水;减少使用一次性文具,纸张正反面打印,大力推广无纸化办公,坚持会议、接待、招待等从简和节约。

四、营造节能文化氛围。积极开展以节能低碳、循环经济为主要内容的宣传教育和社会实践活动,增强公众参与节能减排的责任感和自觉性,养成良好的节能意识和行为习惯。

节约是美德,节约是品质,节约是形象、更是责任。让我们齐心协力,带头做勤俭节约风尚的传播者、实践者、推动者,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,为云南绿色发展做出应有的贡献。

 

文章关键字: 低碳 全国 主题 碳日 蓝天