非物质文化遗产“布朗弹唱”培训班在曼吕举行

作者 :玉香章 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-17

近日,纳板河保护区管理局依托社区伙伴(香港)资助的“传统文化为基础的可持续生活网络探索项目”,在曼吕村举办了“布朗弹唱”培训班,20余名布朗族(克木人)学员参加了为期3天的培训。


培训班邀请了打洛镇的省级非物质文化遗产“布朗弹唱”传承人玉坎拉和岩赛站二位老师前来为学员们授课。隆重的拜师仪式拉开了培训序幕。岩赛站老师就“布朗弹唱”的历史、特点,以及布朗族民歌的分类和曲调等方面进行了系统的基础理论知识讲解,培训班采取现场讲解、示范演唱、练唱纠正、布朗琴弹奏指导等灵活多样的互动形式进行,力求让学员掌握《西美调》、《佧约调》、《景迈高调》等布朗族民歌曲调以及布朗琴的基础弹奏。



培训班结束后,学员们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。村小组组长岩尖说:“这次培训我们布朗族的文化,我们学到了许多布朗族的敬酒歌、祝福歌,回去后要把老师教我们的这些歌教给家里的小孩唱,并将这些歌在村活动室里的广播上每天早上7点钟和晚上7点钟定时播放给寨子人听,让我们寨子人都学会我们布朗族的歌,让我们布朗族的文化得到更好地弘扬和传承。”



文章关键字: 纳板河 香港 社区 伙伴 管理局