纳板河保护区管理局积极组织村民开展 生产自救抗旱减灾

作者 :王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-29

近日,纳板河保护局组织干部职工深入挂钩帮扶的勐海县勐宋乡糯有村委会小糯有上寨、小糯有下寨、搬迁一组、搬迁二组走访帮扶群众,帮助结对“亲戚”抗旱减灾。 


地处山区的小糯有上寨、搬迁二组旱情较为严重:春茶产量减半;玉米无法下种。帮扶干部进村后,及时召集了村干部初步了解了旱情,随后逐一走进帮扶联系户,详细了解他们的生产生活状况、茶叶和橡胶等农作物受灾情况,以及人畜饮用水、大春生产开展情况。


面对严峻的旱情,保护局结合着当前正在开展的森林防火工作,采取超常规手段,指导扶贫村实际制定抗旱减灾措施,一是加强用火安全教育,预防森林火灾发生,提升村民安全防范意识,杜绝受灾之年再发生安全事故;二是建议村民对开割胶园临时休割,以避免胶树受到损害;三是及时召集养蜂户培训蜜蜂降温技术,保护养蜂产业安全,同时为增强村民自救信心,帮扶责任人主动想方设法为群众销售蜂蜜,千方百计使村民受灾不减收入,以减轻干旱造成的损失。




文章关键字: 干部 保护局 纳板河 职工 旱情