纳板河保护区召开2019年上半年社区共管联席会议

作者 :王东升 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-28

5月24日,纳板河流域国家级自然保护区社区共管联席会议在景洪市财鑫酒店召开,保护区管理局领导及相关科室负责人、森林派出所、周边10个村委会领导、护林员、生物多样性保护小组成员70人参加了会议。


会上,管理局何彩周副局长作了题为“责任担当,全力做好自然保护区各项工作”的发言,结合着当前形势,阐述了我国生态文明的理念以及生态文明建设的重要性和紧迫性,就国内、省内、州内发生的实际案例,全面分析了自然资源和自然环境保护已提高到维护国家生态安全的重要战略高度,同时还通报了保护区2019年资源保护方面开展的工作情况。

资源保护部和森林派出所负责人分别就森林防火、森林督察、勘界立标、各类专项行动以及保护区案件的发生特点、查处情况等进行了分析。会上,大家畅所欲言,交心谈心,对于如何让保护区的资源保护工作走出困境各抒己见。

参会的各村委会干部、护林员、村民代表情绪高涨,纷纷发言,就保护区社区发展、森林防火、垃圾处理等方面提出了自己的要求和看法。大家表示会认真理解保护区共建共管相关事宜,明岗定责,把会议精神落到实处。

会末,管理局李忠清局长作了总结讲话,他指出:保护区社区共建共管工作意义重大,要把它当成一件大事来抓,他希望通过这次会议,能够更好地发挥保护区社区共管委员会的职能作用,并就共管工作提出了三点要求:一是保护区周边村委会干部要主动适应国家的新形势,主动服从并带领群众服从管理机构的管理;二是要增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,履行好自己的职责;三是要关注关心民生问题。把生态保护事业作为改善当地生态环境和促进当地社会经济发展的一项大事来抓。积极探索有效促进自然保护区与社区协同发展、实现双赢的社区共管目标。