相聚曼吕 共谋发展 ——布朗族社区调查培训交流会

作者 :谢金君 来源 :纳板河流域国家级自然保护区管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-21

五月的初夏,娇柔明媚,花儿都竞相绽放,炽烈又明艳。2019年5月11-14日,曼玛、曼帮、曼佤、布朗西定、曼迈、曼别、曼吕7个村寨共50人相聚曼吕,开展了一次非常成功的社区调查培训交流会。


交流会由社区伙伴(香港)资助,梦南舍主办,纳板河流域国家级自然保护区管理局及曼吕村小组承办。会议由申顶芳老师主持开展,他主要向大家介绍了社区调查的理念和方法,并让大家实操实练学以致用,期间邀请了曼吕村8名协作员为大家分享他们使用调查方法的经验,并参观了曼吕村寨和纳板河保护区管理局的宣传教育中心,让大家感悟颇深;活动引导并协助参与的村寨制定了各自的调查主题和调查计划。最后鉴于每个村寨极高的积极性和良好的表现,梦南舍决定现场发放小额调查资助费用5000元给参与学习的6个村寨,并制定了后续跟进计划进行督促和监管。


经过4天的培训交流活动,参与人员学习到了调查的方式方法和经验,丰富了对本民族文化的知识,提升了对本民族文化保护及传承的信心和热情,增进了跨村协作员之间的沟通交流,推动了社区广泛的参与和讨论以布朗文化为基础的可持续生活探索。



文章关键字: 花儿 曼吕 村寨 社区 交流会